Top.Mail.Ru
Gurmadze
Эко продукты и товары из Грузии
Напишите нам VK
Messenger
Mail
Phone
WhatsApp

Гебджалия (Мегрелия, Имерети)

аутентично от Gurmadze
Мегрелы называют это блюдо «гадазелели». Если переводить название буквально, то оно полностью отражает технологию приготовления – «то, что вымесили». На первый взгляд рецепт кажется трудным, но на самом деле он не представляет большой проблемы даже для неопытного кулинара. Самое важное – для блюда обязательно нужен молодой грузинский (имеретинский) сыр. В нем – сердце и смысл рецепта.

Ингредиенты для приготовления грузинской сырной закуски гебджалия

  • Сыр – 500 гр.;
  • Молоко – 2 л.,
  • Мята – 20гр;
  • Аджика;
  • Соль.
Из приведенной пропорции готовится 8-10 порций закуски. Время приготовления – 20 минут.
Как приготовить гебджалию по-грузински пошагово

  1. Сыр нарезать небольшими кубиками, сложить в кастрюлю и залить молоком.
  2. Кипятить на сильном огне, пока масса не загустеет, а сыр не превратится в комок.
  3. Мяту порубить острым ножом, добиться однородности. Смешать с аджикой.
  4. Выложить сырный ком из кастрюлю на глубокое блюдо, перешивать массу, постепенно добавляя горячее молоко и мятную массу.
  5. В процессе перемешивания, когда молоко остывает, его снова подогревают в кастрюле, добавляют к сыру и продолжают смешивание.
  6. Гебджалия считается готовой, когда масса становится эластичной, весь сыр пропитан мятой.
Блюдо подают горячим, оно идеально сочетается с горячей пресной кашей гами. В холодном виде закуску можно подавать с хлебом, блюдами из яиц и овощей.
Made on
Tilda