Gurmadze
Эко продукты и товары из Грузии

Гебджалия (Мегрелия, Имерети)

аутентично от Gurmadze
Мегрелы называют это блюдо «гадазелели». Если переводить название буквально, то оно полностью отражает технологию приготовления – «то, что вымесили». На первый взгляд рецепт кажется трудным, но на самом деле он не представляет большой проблемы даже для неопытного кулинара. Самое важное – для блюда обязательно нужен молодой грузинский (имеретинский) сыр. В нем – сердце и смысл рецепта.

Ингредиенты для приготовления грузинской сырной закуски гебджалия

  • Сыр – 500 гр.;
  • Молоко – 2 л.,
  • Мята – 20гр;
  • Аджика;
  • Соль.
Из приведенной пропорции готовится 8-10 порций закуски. Время приготовления – 20 минут.
Как приготовить гебджалию по-грузински пошагово

  1. Сыр нарезать небольшими кубиками, сложить в кастрюлю и залить молоком.
  2. Кипятить на сильном огне, пока масса не загустеет, а сыр не превратится в комок.
  3. Мяту порубить острым ножом, добиться однородности. Смешать с аджикой.
  4. Выложить сырный ком из кастрюлю на глубокое блюдо, перешивать массу, постепенно добавляя горячее молоко и мятную массу.
  5. В процессе перемешивания, когда молоко остывает, его снова подогревают в кастрюле, добавляют к сыру и продолжают смешивание.
  6. Гебджалия считается готовой, когда масса становится эластичной, весь сыр пропитан мятой.
Блюдо подают горячим, оно идеально сочетается с горячей пресной кашей гами. В холодном виде закуску можно подавать с хлебом, блюдами из яиц и овощей.
Made on
Tilda