Gurmadze
Эко продукты и товары из Грузии

Гоми (Мегрелия)

аутентично от Gurmadze
Название этой кукурузной каши переносит нас в традиционную область Грузии – Мегрелию. Именно там появилась традиция варить нежное блюдо из итальянского проса, названного гоми. Со временем кашу стали готовить из полюбившейся грузинам дробленой кукурузы – «гергили».
Традиционная кухня Грузии немыслима без гоми, которую подают для контраста к пряным или ореховым блюдам. Истинными первопроходцами в освоении рецепта стали мегрелы, но впоследствии нежный и насыщенный вкус гоми был оценен по всей стране.

Ингредиенты для приготовления гоми по-мегрельски

  • 500 гр. дробленой кукурузы;
  • 50 гр. муки.
Пропорция на 8-10 порций. Время приготовления – 55 минут.
Как приготовить гоми?

  1. Промойте кукурузные зерна под проточной водой, добиваясь полного отделения черных некачественных зерен.
  2. Переложите промытые зерна в чугунный казанок, залейте большим количеством воды и доведите до кипения на сильном огне.
  3. После закипания удалите шумовкой пену и всплывшие зерна, после этого убавьте мощность огня и закройте кашу крышкой.
  4. Томите кашу 40 минут, периодически глубоко помешивая.
  5. Снимите крышку, всыпьте муку. Если к этому времени вода испарилась, добавьте и снова прокипятите кашу.
  6. Каша готова, когда мука перемешалась и перестала издавать запах.
  7. В процессе варки на стенках кастрюли может образоваться коричневая накипь – это значит, что каша почти готова.
Именно кукурузную мамалыгу – гоми подают к традиционным блюдам грузинской кухни – сациви, харчо, надуги. Сочетание пресной каши и острых пряных вкусов считается идеально наполненным и гармоничным.
По той же технологии можно приготовить мамалыгу и из риса, разварив его до полного растворения зерен.
Made on
Tilda