Gurmadze
Эко продукты и товары из Грузии

Красная капуста «Гурийская»

аутентично от Gurmadze
Квашеная капуста – традиционное зимнее блюдо, идеальная закуска к мясу и горячим блюдам. Изобретательная и щедрая грузинская кухня своеобразно осваивает незамысловатый рецепт, насыщая обычную капусту всеми оттенками ароматной зелени и острых специй. Благородный красный цвет и пикантный вкус обычной белокочанной капусте придает свекла – такое блюдо выглядит нарядно и вполне может стать застольной закуской. А в Грузии ее принято добавлять к лобио – так подчеркивается аромат бобовых. Впрочем, капуста «по-гурийски», то есть красная квашеная – отличная добавка даже к самой простой яичнице или отварному картофелю.

Ингредиенты для красной «гурийской» капусты

  • 2 кг. белокочанной капусты;
  • спелая свежая свекла – 3-4 шт. среднего размера;
  • листовой сельдерей – 200 гр.;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый стручковый перец (зеленый) – 5-6 шт.;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • перец черный горошком.
Пошаговый рецепт красной квашеной капусты «гурийской»

  1. Свеклу отварить до готовности в несоленой воде, дать остыть. Холодную свеклу нарезать ломтиками или красивыми пластинками.
  2. Кочаны капусты разделить пополам и удалить кочерыжку. После этого каждую половинку нарезать дольками толщиной 5-6 см.
  3. Перец, соль, сельдерей измельчить до образования кашицеобразной массы. Чеснок очистить и оставить в дольках.
  4. В широкую и вместительную емкость укладывайте слоями поочередно капусту и свеклу, пересыпая приправой из зелени и перца и головками чеснока. Старайтесь соблюдать равномерность слоев и ингредиентов.
  5. Подготовьте засолочный маринад: для него понадобится 3 л. воды и 3 ст.л. крупной поваренной соли. Лайфхак: если вы хотите получить хрустящую капусту, доведите маринад до кипения и остудите. Заливайте капусту холодным маринадом. Если вам нужна мягкая капуста, можно использовать жидкость в горячем виде.
  6. Банку закройте и придавите гнетом, поставьте в теплое место. 2-3 дня следите за выделяющимся соком и брожением.
  7. Через несколько дней готовую капусту можно разложить по небольшим емкостям для хранения в холодном месте.
От начала приготовления до готовности проходит 4-5 дней. Красная квашеная капуста отлично хранится в холоде и на протяжении всей зимы является источником необходимых витаминов.
Made on
Tilda