Квашеная капуста – традиционное зимнее блюдо, идеальная закуска к мясу и горячим блюдам. Изобретательная и щедрая грузинская кухня своеобразно осваивает незамысловатый рецепт, насыщая обычную капусту всеми оттенками ароматной зелени и острых специй. Благородный красный цвет и пикантный вкус обычной белокочанной капусте придает свекла – такое блюдо выглядит нарядно и вполне может стать застольной закуской. А в Грузии ее принято добавлять к лобио – так подчеркивается аромат бобовых. Впрочем, капуста «по-гурийски», то есть красная квашеная – отличная добавка даже к самой простой яичнице или отварному картофелю.
Ингредиенты для красной «гурийской» капусты- 2 кг. белокочанной капусты;
- спелая свежая свекла – 3-4 шт. среднего размера;
- листовой сельдерей – 200 гр.;
- чеснок – 1 головка;
- острый стручковый перец (зеленый) – 5-6 шт.;
- лавровый лист;
- соль;
- перец черный горошком.