Ингредиенты приведены в расчете на 10-12 порций. Тесто нужно начинать готовить заранее, поскольку на его подготовку уйдет порядка 2,5 часов. Еще 30 минут понадобится на выпекание.
Тесто замешиваем по традиционному рецепту – смешиваем молоко с 0,5л. воды, добавляем в него сухие ингредиенты (соль, сахар и дрожжи), засыпаем муку и по чуть-чуть наливая растительное масло замешиваем не тугое тесто, которому даем полтора часа подойти, после чего обминаем и даем еще подойти и так 2-3 раза.
Для начинки натираем сыр, вбиваем в него яйцо и добавляем сливочное масло, перемешиваем.
Подготовленное тесто разделяем на несколько равных частей. На такое же количество частей делим сырную начинку. Далее из каждой части теста формируем шар, который раскатываем в блин, в центр кладем начинку, также скатанную в шарик, а затем собираем края теста по направлению к центру так, чтобы получилась «котомка», тщательно скрепляем кончик, чтобы начинка оставалась внутри, переворачиваем и раскатываем в лепешку. Если тесто приготовлено правильно, оно не разорвется при раскатывании. Рекомендуем строго придерживаться граммовок, чтобы пропорция теста и начинки была идеальной.
Перед тем, как отправить хачапури в духовку, прокалываем его, чтобы вышел воздух, и смазываем поверхность, с одной стороны, смесью сметаны и желтка. Это добавит румяности. Духовка должна быть разогрета до 180 градусов, а противень – смазан сливочным маслом. Готовое блюдо нужно сразу переложить на блюдо и дать немного остыть, чтобы жидкая после духовки сырная начинка «схватилась», а затем подавать на стол.
Если вы не можете найти в продаже малосоленый имеретинский сыр, его можно заменить на фету, моцареллу, брынзу, но их нужно проверить на соленость, возможно, предварительно придется вымочить в воде на протяжении нескольких часов, чтобы убрать излишки соли. В сырную начинку по желанию можно добавлять зелень, чеснок и другие пряности.