Top.Mail.Ru
Gurmadze
Эко продукты и товары из Грузии
Напишите нам VK
Messenger
Mail
Phone
WhatsApp

Хачапури (Имерети)

аутентично от Gurmadze
Имеретинские хачапури считаются классикой. Рецепт его приготовления является базовым. Он стал основой для других разновидностей этого сытного блюда – грузинского сырного пирога, входящего в национальную кавказскую кухню, равной которой нет нигде в мире. Местные кулинары уверены, если вы научитесь готовить имеретинский хачапури, тогда у вас не будет сложностей с освоением других рецептов. Давайте попробуем его повторить на домашней кухне. Берем для теста:
  • мацони (его можно заменить простоквашей) – 500г.;
  • молоко – 1 ст.;
  • сливочное масло – 100г.;
  • растительное масло – 150 г.;
  • мука – 0,8-1 кг;
  • сухие дрожжи – 1 ст.л.;
  • сахар и соль по вкусу.
Для приготовления начинки понадобится:
  • имеретинский сыр малой солености - 1 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • 1 яйцо и 1 желток;
  • сметана – 1 ст.л.
Ингредиенты приведены в расчете на 10-12 порций. Тесто нужно начинать готовить заранее, поскольку на его подготовку уйдет порядка 2,5 часов. Еще 30 минут понадобится на выпекание.

Тесто замешиваем по традиционному рецепту – смешиваем молоко с 0,5л. воды, добавляем в него сухие ингредиенты (соль, сахар и дрожжи), засыпаем муку и по чуть-чуть наливая растительное масло замешиваем не тугое тесто, которому даем полтора часа подойти, после чего обминаем и даем еще подойти и так 2-3 раза.
Для начинки натираем сыр, вбиваем в него яйцо и добавляем сливочное масло, перемешиваем.

Подготовленное тесто разделяем на несколько равных частей. На такое же количество частей делим сырную начинку. Далее из каждой части теста формируем шар, который раскатываем в блин, в центр кладем начинку, также скатанную в шарик, а затем собираем края теста по направлению к центру так, чтобы получилась «котомка», тщательно скрепляем кончик, чтобы начинка оставалась внутри, переворачиваем и раскатываем в лепешку. Если тесто приготовлено правильно, оно не разорвется при раскатывании. Рекомендуем строго придерживаться граммовок, чтобы пропорция теста и начинки была идеальной.

Перед тем, как отправить хачапури в духовку, прокалываем его, чтобы вышел воздух, и смазываем поверхность, с одной стороны, смесью сметаны и желтка. Это добавит румяности. Духовка должна быть разогрета до 180 градусов, а противень – смазан сливочным маслом. Готовое блюдо нужно сразу переложить на блюдо и дать немного остыть, чтобы жидкая после духовки сырная начинка «схватилась», а затем подавать на стол.

Если вы не можете найти в продаже малосоленый имеретинский сыр, его можно заменить на фету, моцареллу, брынзу, но их нужно проверить на соленость, возможно, предварительно придется вымочить в воде на протяжении нескольких часов, чтобы убрать излишки соли. В сырную начинку по желанию можно добавлять зелень, чеснок и другие пряности.
Made on
Tilda