Gurmadze
Эко продукты и товары из Грузии

Хаши

аутентично от Gurmadze
Хаши – это известное на весь мир блюдо грузинской кухни. Речь идет о том самом крепком бульоне из говяжьих ножек и говяжьего рубца, который принято есть с похмелья. Он варится порядка 8 часов, поэтому в домашних условиях в Грузии его редко готовят. Это связано, в том числе и с тем, что хаши является популярным предложением многочисленных кафе и ресторанов национальной кухни, где его готовят не спеша и с любовью профессиональные хашисты, которые блестяще разбираются во вкусе.

При желании хаши можно приготовить и дома, но этот процесс не быстрый. Сложности могут возникнуть с приобретением ингредиентов. Крайне редко продаются говяжьи ножки и требуха на рынках средней полосы России. А вот в Грузии с этим проблем нет. Здесь говяжьи ножки продаются в уже очищенном и порубленном на куски виде, в том числе и в виде набора для хаши.

На 12-15 порций понадобится:

  • говяжьи ножки (можно заменить свиными) - 4 кг;
  • рубец из говядины - 1 кг;
  • чеснок - 1 головка;
  • соль по вкусу.
Приготовление начинаем с подготовки говяжьих ножек (копыт). Их нужно тщательно промыть под проточной водой, а затем скоблить до тех пор, пока они не приобретут зеркальный блеск. Этот процесс не быстрый – занимает по времени до 2 часов.

Сразу же подготавливаем и говяжий рубец – заливаем водой, ставим на плиту, доводим до кипения, после чего сливаем воду, заливаем свежую и так трижды.

В кастрюлю или казан, объемом, как минимум, 15 литров, складываем подготовленные ингредиенты, заливаем холодной водой, ставим на плиту, доводим до кипения и снимаем пену, после чего уменьшаем огонь – бульон должен лишь слегка побулькивать. Его нужно варить порядка 6 – 8 часов, периодически снимая пену и не допуская бурного кипения.

После того, как вода в хачи значительно выкипит, проверьте готовность рубца и мяса на костях, возможно, бульон придется еще доготовить. Если все приготовлено – вынимайте мясо, отделяйте его от костей и нарезайте на мелкие кусочки. Вам осталось лишь растереть в ступке с солью очищенный чеснок.

Хачи подается в глубоких тарелках с добавлением в бульон мяса и рубца. К нему ставят на стол толченый чеснок, хлеб и винный уксус. В некоторых районах Грузии к хачи подают молоко, но такое сочетание блюд непривычно для европейцев.

Подготовка ингредиентов занимает 2-2,5 часа, порядка 8 часов уходит на приготовление. Крепкий бульон хачи всегда варят в большом объеме – его можно порционно замораживать и размораживать. Он не потеряет ни вкуса, ни полезных и питательных свойств. Настоящий грузинский хаши можно назвать лечебным бульоном. Его рекомендуется иногда давать детям. Он способствует укреплению костной системы и опорно-двигательного аппарата.
Made on
Tilda