Приготовление начинаем с подготовки говяжьих ножек (копыт). Их нужно тщательно промыть под проточной водой, а затем скоблить до тех пор, пока они не приобретут зеркальный блеск. Этот процесс не быстрый – занимает по времени до 2 часов.
Сразу же подготавливаем и говяжий рубец – заливаем водой, ставим на плиту, доводим до кипения, после чего сливаем воду, заливаем свежую и так трижды.
В кастрюлю или казан, объемом, как минимум, 15 литров, складываем подготовленные ингредиенты, заливаем холодной водой, ставим на плиту, доводим до кипения и снимаем пену, после чего уменьшаем огонь – бульон должен лишь слегка побулькивать. Его нужно варить порядка 6 – 8 часов, периодически снимая пену и не допуская бурного кипения.
После того, как вода в хачи значительно выкипит, проверьте готовность рубца и мяса на костях, возможно, бульон придется еще доготовить. Если все приготовлено – вынимайте мясо, отделяйте его от костей и нарезайте на мелкие кусочки. Вам осталось лишь растереть в ступке с солью очищенный чеснок.
Хачи подается в глубоких тарелках с добавлением в бульон мяса и рубца. К нему ставят на стол толченый чеснок, хлеб и винный уксус. В некоторых районах Грузии к хачи подают молоко, но такое сочетание блюд непривычно для европейцев.
Подготовка ингредиентов занимает 2-2,5 часа, порядка 8 часов уходит на приготовление. Крепкий бульон хачи всегда варят в большом объеме – его можно порционно замораживать и размораживать. Он не потеряет ни вкуса, ни полезных и питательных свойств. Настоящий грузинский хаши можно назвать лечебным бульоном. Его рекомендуется иногда давать детям. Он способствует укреплению костной системы и опорно-двигательного аппарата.