Top.Mail.Ru
Gurmadze
Эко продукты и товары из Грузии
Напишите нам VK
Messenger
Mail
Phone
WhatsApp

Хашлама

аутентично от Gurmadze
Хашлама – это традиционное мясное блюдо национальной кавказской кухни. Оно вкусное, ароматное и сытное. Родиной этого блюда является Кахетия. В этой исторической области на востоке Грузии его подают на праздничные застолья с большим количеством гостей. Хашламу готовят и в других регионах, дополняют классический рецепт новыми ингредиентами. Но кахетинцы, которым принадлежит авторство этого блюда, считают, что правильно выбранная и хорошо сваренная жирная говяжья грудинка на ребрах не требует усложнения. В домашних условиях хашлама готовится за 3-4 часа, еще 15 минут уходит на подготовку ингредиентов. Для приготовления 6-8 порций понадобится:
  • жирная говяжья грудинка на ребрах – 2 кг;
  • репчатый лук – 3-4 луковицы среднего размера;
  • петрушка – 1 средний пучок;
  • сельдерей с кореньями – 1 средний пучок;
  • стручки красного перца;
  • лавровый лист;
  • соль по вкусу.
Говяжью грудинку нарезаем крупными кусками так, чтобы каждый кусок был с косточкой, складываем в казан и заливаем холодной водой (понадобится порядка 6 литров). Туда же в казан с залитым водой мясом добавляем головки репчатого лука, стручковый перец и лавровый лист, петрушку и сельдерей с корнями. Блюдо доводим до кипения, периодически снимая пену, и варим на максимально медленном огне 3-4 часа – до готовности. Куски мяса на кости вынимаем из бульона шумовкой, раскладываем на большом плоском блюде, посыпаем солью и измельченной зеленью петрушки.

Тем, кто только знакомится с секретами национальной грузинской кухни, может показаться, что хашлама – это примитивное или даже варварское блюдо, но один раз попробовав приготовленное по этому рецепту мясо, вы сразу кардинально измените свое мнение о нем. Хашламу подают на долгие застолья. Ее едят руками, обильно запивая вином, обгрызая косточки и хрящики. Крепкий бульон, в котором варилось мясо, вам обязательно пригодится наутро после застолья. В него можно сложить остатки мяса, предварительно нарезав его на куски, еще раз довести до кипения и подать к столу. Он даст заряд энергии и бодрости, быстро восстановит силы.
Made on
Tilda