Хавици в домашних условиях готовят на плите. В первую очередь, подготавливается пшеничная мука – просеивается и разводится в воде в соотношении 1:1 (на 500 грамм муки берем 500 мл воды). Ее нужно как следует перемешать, чтобы не было комочков. Это можно сделать ручным венчиком или воспользоваться миксером.
Далее ставим кастрюлю с водой на огонь, доводим до кипения, постоянно помешивая делаем воронку и вливаем в нее тонкой струйкой растворенную в воде пшеничную муку. Хавици нужно варить на самом медленном огне, постоянно помешивая, до полного исчезновения мучного запаха – то есть порядка 40 минут. Перед окончанием приготовления ее следует посолить и растопить на сковороде сливочное масло, поджаривая его на небольшом огне до тех пор, пока оно не приобретет золотисто-коричневый оттенок.
Хавици после приготовления нужно правильно разложить по тарелкам. Традиционно это делается деревянной ложкой, которую нужно каждый раз перед зачерпыванием каши окунать в холодную воду. Хавици выкладывается в тарелку и посредине делается углубление, в которое заливают растопленное сливочное масло. Это блюдо кушают, собирая кашу с краев тарелки, и прежде, чем отправить в рот, окунают в масло.
Приготовление хавицы занимает порядка 40-50 минут. Еще 10 минут уходит на подготовку ингредиентов.