GURMADZE
Эко продукты и товары из Грузии
Click to order
Cart
ВАШ ЗАКАЗ
Total: 
ВАШ ТЕЛЕФОН
ВАШ EMAIL
Cообщить о заказе в Whatsapp
Поставьте галочку, если удобно обсудить заказ без звонка
Заказ обратного звонка
Ваше имя
Ваш телефон
Отправляя данную форму, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных.

Классический рецепт
хинкали по-грузински

Рецепт хинкали по-грузински довольно прост. Это национальное кавказское блюдо вы без труда приготовите в домашних условиях, чтобы порадовать его великолепным вкусом своих родных. В заведениях Восточной Грузии используют для приготовления хинкали простой рецепт, поскольку лепят их по несколько сотен в день. Это блюдо считается одним из наиболее востребованных среди туристов.

Большинство из вас знает, как выглядят настоящие грузинские хинкали, рецепт приготовления которых мы хотим вам предложить. Они большие, поэтому их принято есть руками. Внутри тонкого, хорошо раскатанного теста спрятана вкуснейшая мясная начинка с ароматным, чуть обжигающим небо и язык бульоном.

Если вам посчастливиться побывать в Грузии и отправиться в горы к пшавам, тушинам или хевсурам, обязательно попробуйте у них хинкали, которые варятся в огромных чанах. Это блюдо считается национальным у этих народностей. Его вкус совсем не похож на вкус этого же блюда, приготовленного в городах. Традиционный рецепт хинкали с мясом не допускает использования зелени, аджики и специй, только перец и соль. Блюдо готовится из баранины, говядины или телятины. Никаких сложностей приготовления оно не содержит. По времени лепка хинкали займет около 40 минут, варка – 15 минут, поэтому начинайте готовить это блюдо примерно за час до подачи.

Мало кто использует в рецепте дзиру (она же - гицрули. Не путать с зирой!), это близкий родственник тмина, который растет исключительно в Сванетии. Вкус у таких хинкали меняется кардинально в лучшую сторону!

Вам понадобится:

для теста:
4 стакана муки
2 ст. л. растительного масла
1 ч.л. соли

Для начинки:
300гр. баранины (или нежирной свинины)
300 гр. говядины (или телятины)
2 средние луковицы
щепотка молотого кориандра
щепотка гицрули (дзиры)
средний пучок свежей кинзы
соль, свежемолотый перец


Итак, настоящие грузинские хинкали, классический рецепт:

  • Просеиваем муку и выкладываем ее горкой, сделав посредине воронку, в которую наливаем ледяную воду и растительное масло, солим и вымешиваем тесто. После того, как у вас в руках окажется мягкий и однородный хорошо вымешанный комок, оберните его пищевой пленкой и оставьте на 30 минут отдохнуть. По истечению этого времени подсыпьте муки и на протяжении 10-15 минут тщательно вымешивайте тесто, после чего обратно оберните пищевой пленкой и отставьте на 30 минут, затем подсыпьте оставшуюся муку и еще раз замесите тесто. Оно должно получится у вас не липнущим к рукам и тугим.
  • Пропускаем через мясорубку подготовленное мясо (при желании, его можно мелко порубить ножом), добавляем к нему мелко нарезанный и помятый руками лук, нарезанную кинзу, соль, перец, кориандр и гицрули (дзира). Перемешиваем все вместе.
  • Добавляем в фарш ледяную воду и тщательно его перемешиваем. Чем больше воды впитает в себя фарш, тем сочнее получится начинка хинкали. Порубленное мясо должно впитать как можно больше воды, но при этом оставаться тугим и хорошо держащим форму.
  • Делим тесто на равные части. Одну из них раскатываем в пласт, толщиной не более 1 мм, специальной формой диаметром 15 см вырезаем кружочки. На каждый из них выкладываем по 1 ст.л. фарша, после чего кружочек из теста собираем двумя руками в «котомку» (складками к центру), чуть растягивая при этом так, чтобы внутри «котомки» оставалась пустота. Собранные складки закручиваем «хвостиком» и чуть подтягиваем вверх, чтобы добавить внутри хинкали свободного пространства, необходимого для варки мяса.
  • Ставим на огонь кастрюлю с 3 л воды, дожидаемся закипания и опускаем в нее готовые хинкали. После всплывания на поверхность они должны вариться не менее 15 минут
Хинкали при варке лучше не мешать, чтобы не повредить, при необходимости рекомендуется слегка встряхивать кастрюлю. Готовые хинкали шумовкой достаем из воды и выкладываем на широкое блюдо так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Мы рассмотрели самый простой рецепт грузинских хинкали в домашних условиях. Обязательно приготовьте это вкуснейшее блюдо национальной кавказской кухни своим друзьям и родным.
Совет от Гурмадзе: хинкали не едят столовыми приборам -берут руками за "хвостик", надкусывают, сначала выпиывают бульон, а потом уже съедают начинку с текстом. Хвостики не едят.
Made on
Tilda