Хинкали – это классика национальной грузинской кухни. Это блюда подают наверно в каждом кавказском ресторанчике. Его вкус напрямую зависит от того, какое мясо использовано для приготовления фарша – свинина, говядина или баранина. От обычных русских пельменей грузинские хинкали отличаются большим размером, особым способом лепки и приготовлением на пару, а также наличием не только начинки, но и обжигающего бульона.
Правильно лепить хинкали – это целое искусство. Тесто должно быть максимально тонким и полностью проваренным, при этом – везде герметичным, чтобы не вытекал ароматный бульон. Хинкали удобно есть руками. Так их едят на родине этого блюда – в высокогорных районах солнечной Грузии, где их лепят в несколько рук и варят по 100 штук. В традиционном рецепте приготовления начинки для хинкали из приправ используется только перец и соль. Благодаря этому в блюде раскрывается натуральный вкус качественного мяса. Что касается вариаций рецепта, то в них в начинке можно встретить зелень, сулугуни, грибы, тархун, курицу или индейку вместо мяса. Мы же рассмотрим традиционный рецепт блюда, которым пользуются рестораторы, старающиеся перенести гостей на миг из уютного ресторанного зала на просторы высокогорной Грузии.