Хинкали – это классика национальной грузинской кухни. Это блюда подают наверно в каждом кавказском ресторанчике. Его вкус напрямую зависит от того, какое мясо использовано для приготовления фарша – свинина, говядина или баранина. От обычных русских пельменей грузинские хинкали отличаются большим размером, особым способом лепки и приготовлением на пару, а также наличием не только начинки, но и обжигающего бульона.
Правильно лепить хинкали – это целое искусство. Тесто должно быть максимально тонким и полностью проваренным, при этом – везде герметичным, чтобы не вытекал ароматный бульон. Хинкали удобно есть руками. Так их едят на родине этого блюда – в высокогорных районах солнечной Грузии, где их лепят в несколько рук и варят по 100 штук. В традиционном рецепте приготовления начинки для хинкали из приправ используется только перец и соль. Благодаря этому в блюде раскрывается натуральный вкус качественного мяса. Что касается вариаций рецепта, то в них в начинке можно встретить зелень, сулугуни, грибы, тархун, курицу или индейку вместо мяса. Мы же рассмотрим рецепт блюда, который нравится нам.