Gurmadze
Эко продукты и товары из Грузии

Имеретинский салат из курицы

аутентично от Gurmadze
Холодные закуски и салаты традиционно открывают пышное грузинское застолье, и правила гостеприимства требуют от них разнообразия и красивой подачи. Салат из курицы – праздничное блюдо, так как хозяйственные имеретинцы не расходуют «настоящее» мясо на салаты – ведь из него можно приготовить несколько горячих блюд и накормить целую семью. Исключение делается ради торжественных приемов в честь дорогих гостей.

За гостеприимным грузинским столом никогда не бывает мало людей, и это учитывают при расчете необходимого количества ингредиентов. Если вы не ждете в гости большую кавказскую семью и вам не нужны гигантские порции салата – сократите объемы в нужной пропорции.

Ингредиенты для салата из курицы (Имеретия)

Для 12-15 порций салата из курицы берут:
  • 1 цыпленка-бройлера (потрошеного). Можно заменить на 1,5 кг мяса индейки;
  • 1,5 стакана очищенных грецких орехов;
  • 5 куриных яиц. Иногда заменяют на 8-10 перепелиных;
  • 1 спелый салат среднего размера;
  • Зеленый лук, укроп, петрушка, тархун – по 1 среднему пучку;
  • 300-400 грамм зеленых салатных листьев;
  • Белый уксус из вина;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Соль, перец черный свежего помола.
Как приготовить имеретинский куриный салат. Пошаговая инструкция

  1. Неразделанную курицу отварить на медленном огне в течение 40 минут до полуготовности.
  2. Слить воду, остудить и высушить птицу, смазать сливочным маслом со всех сторон и запекать в духовке при температуре 180 С в течение 1 часа.
  3. Сварите яйца вкрутую, очистите от скорлупы.
  4. Измельчите очищенные орехи и разотрите их с уксусом, используя деревянную ступку.
  5. Отделите от костей мясо птицы, измельчите на аккуратные полоски или кубики.
  6. Нашинкуйте вареные яйца и зелень укропа и петрушки. Подготовьте листья тархуна, отделив их от стеблей.
  7. Очистите гранат.
  8. Аккуратно смешайте мясо, порезанные яйца, зелень, добавьте соль и перец по вкусу.
  9. На широкое блюдо уложите зеленые листья салата, края посыпьте измельченной зеленью.
  10. Выкладывайте салатную массу на блюдо, формируя горочкой. Полейте сверху ореховой заправкой, посыпьте зернами граната.
Приглашайте за стол родных и друзей и наслаждайтесь вкусом солнечной грузинской кухни.
Made on
Tilda