Холодные закуски и салаты традиционно открывают пышное грузинское застолье, и правила гостеприимства требуют от них разнообразия и красивой подачи. Салат из курицы – праздничное блюдо, так как хозяйственные имеретинцы не расходуют «настоящее» мясо на салаты – ведь из него можно приготовить несколько горячих блюд и накормить целую семью. Исключение делается ради торжественных приемов в честь дорогих гостей.
За гостеприимным грузинским столом никогда не бывает мало людей, и это учитывают при расчете необходимого количества ингредиентов. Если вы не ждете в гости большую кавказскую семью и вам не нужны гигантские порции салата – сократите объемы в нужной пропорции.
Ингредиенты для салата из курицы (Имеретия)Для 12-15 порций салата из курицы берут:
- 1 цыпленка-бройлера (потрошеного). Можно заменить на 1,5 кг мяса индейки;
- 1,5 стакана очищенных грецких орехов;
- 5 куриных яиц. Иногда заменяют на 8-10 перепелиных;
- 1 спелый салат среднего размера;
- Зеленый лук, укроп, петрушка, тархун – по 1 среднему пучку;
- 300-400 грамм зеленых салатных листьев;
- Белый уксус из вина;
- Сливочное масло – 50 грамм;
- Соль, перец черный свежего помола.