Gurmadze
Эко продукты и товары из Грузии
Click to order
ВАШ ЗАКАЗ
Total: 
ВАШ ТЕЛЕФОН
ВАШ EMAIL
Cообщить о заказе в Whatsapp
Поставьте галочку, если удобно обсудить заказ без звонка
Способ оплаты
Заказ обратного звонка
Ваше имя
Ваш телефон
Отправляя данную форму, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных.

Калжа

аутентично от Gurmadze
Калжа – это блюдо национальной татарской кухни, которое готовят из мяса молодого барашка. Оно представляет собой сытное, но легкое мясное угощение, которое можно назвать в 2 в одном. Состоит из наваристого бульона и нежного рулета, который вкусно употреблять в пищу и в горячем, и в холодном виде. Традиционно калжу готовят для молодых мам, которые должны кушать это блюдо 40 дней после родов для того, чтобы их грудное молоко было полезным и насыщенным. Татарская калжа заняла достойное место на столе европейцев. Это блюдо готовят и на праздничный стол, и на повседневный, причем не только из баранины, но и из других сортов мяса. Оно хорошо сочетается с макаронными изделиями и другими гарнирами. Как приготовить сытную калжу из говядины своими руками будем разбираться далее.
Что нужно для приготовления калжи?

Для приготовления татарской калжи из расчета на 2 порции вам понадобится:
  • говяжье филе - 250 г;
  • болгарский перец - 40г;
  • лук - 0,5 шт;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • курага - 40г;
  • майонез - 1 ст.л.;
  • аджика - 1 ст.л.;
  • свежая зелень - 10-15г.
Соль, черный молотый перец и другие специи добавляйте по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления

Калжа из говядины готовится чуть более 2 часов. Ее калорийность не превышает 203 кКал/100г. Это значит, что употреблять эту блюдо в пищу можно людям, старающимся похудеть. Итак, берем кусок говядины, толщиной, примерно 2 см, и начинаем приготовление:
• отбиваем мясо через кулинарную пленку, натираем его солью и специями, приправляем чесноком и даем 1 – 1,5 часа «отдохнуть»;
• «отдохнувшее» мясо приправляем перцем и обильно смазываем с двух сторон смесью аджики и майонеза;
• нарезаем болгарский перец соломкой, а лук – полукольцами;
• мелко рубим зелень и выкладываем ее тонким слоем на мясо;
• укладываем сверху на зелень перец, лук и курагу;
• сворачиваем мясо в рулет и перевязываем его;
• поджариваем рулет на сковороде до готовности, регулярно переворачивая.

После этого блюдо нужно довести до готовности – проварить его на протяжении 1,5 часов, добавив в бульон овощи и подать с домашней лапшой, либо запечь в духовке или мультиварке.
Made on
Tilda