Потрошки варим до готовности: печень – 10-15 минут, сердечки – 30 минут, желудочки – 40 минут, затем вынимаем их из отвара и остужаем на бумажном полотенце. В ступке перетираем чеснок с солью, добавляем туда кориандр, чабер, черный и острый молотый перец. Все растираем в однородную массу, добавляем в нее измельченные в блендере грецкие орехи и заливаем уксусом или гранатовым соком.
Спелый гранат очищаем от кожуры, удаляем перегородки и пленки так, чтобы получить красивые зернышки. Остывшие потрошки нарезаем острым ножом на маленькие кубики и перемешиваем их с ореховой заправкой, пробуем на соль и остроту – возможно закуску нужно будет дополнительно посолить и поперчить, после чего раскладываем на тарелки и украшаем зернами граната.
Кучмачи можно готовить и из свиных, и из говяжьих потрошков, но имейте в виду, времени на их отваривание до готовности понадобится больше. Это блюдо после остывания разогревают на глиняной сковороде кеци и подают на стол в горячем виде. Его вкус немного напоминает купаты. Кучмачи хорошо сочетается с постными лепешками мчади и с соленьями.