Сначала нужно тщательно промыть кишки и проверить их на целостность. Если обнаружилась дырочка, кишку в этом месте нужно перевязать. Почищенные кишки делим на 2 части. Одну часть отправляем в кастрюлю, заливаем холодной водой в количестве 2 литра. В это же время ставим на огонь еще одну кастрюлю. В ней варим до готовности (примерно 30 минут после закипания) легкое и печень. В третьей кастрюле отвариваем сердце – его готовим 2 часа. После закипания в каждой из кастрюль меняем воду, то есть готовим субпродукты во второй воде. После готовности – остужаем и нарезаем на мелкие кусочки, которые перемешиваем с предварительно растертой в ступке с солью кинзой, чесноком и острым перцем, добавляем специи и зерна граната, все аккуратно перемешиваем. Полученной массой нужно начинить кишки. Это удобно делать с помощью воронки. Кишки не нужно сильно набивать фаршем, чтобы они не лопнули во время жарки.
Если у вас колбаска получилась длинной – перевяжите ее через каждые 25-30 см канатом, чтобы получились отдельные купаты, разрежьте их и свяжите концы так, чтобы получить «подкову».
Купаты нужно в течение 1 минуты отварить в кипящей воде, после чего подвесить в темной комнате. В подготовленном для жарки виде они могут храниться в течение 2 недель. Купаты рекомендуется обжаривать на сковороде на растопленном жире со всех сторон 15 минут. Они будут вкусны и горячими, и холодными.