Приготовление начинаем с подготовки кишок, которые нужно почистить и тщательно вымыть. Далее готовим фарш – нарезаем оба вида мяса как можно мельче, добавляем к нему также мелко нарезанное сало и лук, растираем в ступке соль и чеснок и добавляем полученную кашицу в общую массу. В фарш добавляем немного холодной воды и тщательно вымешиваем его руками до однородности, в идеале – порядка 7-10 минут, он напитается воздухом, станет рыхлым и воздушным. В него при желании можно добавить барбарис и зерна граната, а затем еще раз перемешать. Подготовленным фаршем начиняйте кишки удобным вам способом и сразу же ставьте кастрюлю с водой на огонь, куда после закипания отправляем купаты ровно на 1 минуту, после чего аккуратно достаем и подвешиваем в темной и прохладной комнате. В таком виде они могут храниться в течение 2 недель. Купаты обжариваем на свином жире на сковороде до румяной корочки - с каждой из сторон в течение 25-30 минут.
В фарш перед начинкой кишок можно добавить зелень петрушки, базилика или кинзы, но учтите, такие купаты после подготовки к жарке нельзя долго хранить.