Грузинское блюдо у многих гурманов непременно ассоциируется с безумно вкусными и сытными грузинскими лепешками с сыром и зеленью. Они придутся по вкусу всем любителям национальной кухни народов Кавказа и станут постоянным блюдом на обеденном столе. Помимо непревзойденного вкуса, грузинские пышки отличаются доступным набором ингредиентов. Приготовить грузинские лепешки с сыром на сковороде не составит особого труда даже людям, далеким от кухни. При наличии соответствующего опыта лепешки можно готовить в духовке. Довольно часто в грузинской кухне подобные лепешки имеют название грузинский хлеб с сыром. Это обусловлено традициями употребления этого блюда в качестве хлеба к горячему супу. Независимо от того, как называется это блюдо, оно пользуется популярностью у людей по всей Грузии.Основные ингредиенты:
- Сливочное масло – 150 г;
- Мука высшего сорта – 700 г;
- Рафинированное растительное масло – 25 мл;
- Молоко коровье – 300 мл;
- Яйца куриные – 3 шт;
- Соль – 5 г;
- Вода – 120 мл;
- Сыр Адыгейский – 150 г;
- Сыр Сулугуни – 150 г;
- Сыр твердый – 100 г;
- Зелень (петрушка, укроп, шпинат) – 100 г.
Рецепт грузинской лепешки с сыром
1. Муку пропустить через сито, добавить воду, молоко, соль, сливочное масло, куриные яйца.2. Тесто вымешивать до однородного эластичного состояния, пока оно не перестанет липнуть к рукам.3. Натереть на крупной терке сыр разных сортов, добавить мелко порубленную зелень, одно яйцо, соль, перец по вкусу и смешать до однородной массы.4. Разделить тесто на 8 равных частей и раскатать каждый из них до тонкого слоя и придать форму круга.5. Сверху круглой заготовки из теста уложить слоем толщиной 5 – 8 мм начинку с яйцом и сыром ровно наполовину площади.6. Завернуть начинку в тесто, края плотно обжать до получения однородного прочного соединения.7. Разогреть чугунную сковородку до температуры 180 – 200 0C и смазать небольшим количеством растительного рафинированного масла.8. Жарить каждую сторону лепешки на сковороде не менее 3 минут, после чего перевернуть на другую сторону.9. Готовая грузинская лепешка с сыром и зеленью имеет аппетитную золотистую корочку и божественный аромат.10. Подавать лепешки к столу в горячем виде, с украшением гарниром из овощей, свежим соусом.Хотите удивить своих родных, близких, друзей и знакомых – побалуйте их питательными полезными вкуснейшими грузинскими лепешками с сыром и зеленью.