Как приготовить мацони. Пошаговый рецепт- Стерилизовать и просушить стеклянные банки и крышки.
- Молоко прокипятить и остудить до температуры 50-55С.
- В банки разложить по 1 столовой ложке закваски, затем аккуратно влить горячее молоко, размешать.
- Накрыть крышками и укутать одеялом или накрыть колпаком для сохранения тепла.
- Оставить для заквашивания на 2-4 часа. Периодически проверять степень готовности.
Мацони считается готовым к употреблению, когда достаточно загустело. В жаркую погоду заквашивание происходит быстрее, поэтому нужно контролировать, не допуская резкого кислого запаха и чрезмерного загустения.
Готовый продукт держат в прохладном месте.
Употребление мацони натощак – отличная профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта. Этот кисломолочный продукт оказывает благотворное влияние на микрофлору и иммунную систему организма.
Хозяйки часто используют мацони как основу для теста или заправку к овощным салатам и легкому летнему супу.