Gurmadze
Эко продукты и товары из Грузии

Настоящий грузинский мацони

аутентично от Gurmadze
Этот старинный грузинский рецепт в советское время был почти утрачен. Спасти мацони -традиционный кисломолочный продукт - удалось с большим трудом. Секрет этого рецепта – в уникальных бактериях. Они участвуют в сквашивании молока и создают неповторимый продукт со специфическими характеристиками и очень полезными для здоровья свойствами.
Во времена СССР молочное производство снабжалось стандартными материалами, централизованно по всей стране. Результатом такой политики стало полной исчезновение традиционного мацони в Грузии – бактерии для его производства оставались только в небольших домохозяйствах глухих горных деревень.
Для приготовления настоящего мацони можно один раз купить традиционную закваску «мацвнис дэда» – «мать мацони». В дальнейшем ее нужно сохранить и использовать сколь угодно долго.

Ингредиенты для мацони

  • Свежее коровье молоко – 1 л. Обязательно брать нестерилизованное, лучше всего – парное молоко;
  • Закваска мацони – 1 стакан.
Как приготовить мацони. Пошаговый рецепт

  1. Стерилизовать и просушить стеклянные банки и крышки.
  2. Молоко прокипятить и остудить до температуры 50-55С.
  3. В банки разложить по 1 столовой ложке закваски, затем аккуратно влить горячее молоко, размешать.
  4. Накрыть крышками и укутать одеялом или накрыть колпаком для сохранения тепла.
  5. Оставить для заквашивания на 2-4 часа. Периодически проверять степень готовности.
Мацони считается готовым к употреблению, когда достаточно загустело. В жаркую погоду заквашивание происходит быстрее, поэтому нужно контролировать, не допуская резкого кислого запаха и чрезмерного загустения.
Готовый продукт держат в прохладном месте.
Употребление мацони натощак – отличная профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта. Этот кисломолочный продукт оказывает благотворное влияние на микрофлору и иммунную систему организма.
Хозяйки часто используют мацони как основу для теста или заправку к овощным салатам и легкому летнему супу.
Made on
Tilda