Gurmadze
Эко продукты и товары из Грузии

Малахто (Аджария)

аутентично от Gurmadze
Зеленая фасоль – любимая овощная культура в Грузии и непременный компонент холодных закусок национальной кухни. Гостеприимный летний стол в грузинском доме не обходится без традиционного холодного Малахто, пришедшим из исторической области страны – Аджарии.
Малахто – универсальный рецепт, который можно применить и к фасоли, и к зеленому горошку. Важно, чтобы бобовые были спелыми и свежими.

Ингредиенты для приготовления грузинской закуски малахто

На 6-8 порций закуски берут следующие ингредиенты:
  • Стручковая зеленая фасоль – 1 кг;
  • Грецкие орехи без скорлупы и перепонок – 100 грамм;
  • 3-4 зубчика свежего чеснока;
  • 200 грамм любых ягод с кислым вкусом;
  • 50 гр. свежей кинзы;
  • Свежемолотый зеленый перец;
  • Поваренная соль.
Как приготовить закуску малахто (Аджария). Пошаговый рецепт

  1. Зеленую фасоль для малахто отваривают на пару до мягкости. После варки откидывают через дуршлаг и дают остыть.
  2. Орехи, зелень, соль и пряности измельчают в деревянной ступке или с помощью блендера до получения однородной массы.
  3. Из подготовленных ягод выжимают сок и добавляют в ореховую смесь.
  4. Отваренную фасоль (или горошек) тщательно смешивают с массой из орехов и зелени.
Малахто универсальное блюдо – его можно подавать как горячим, так и холодным. Гурманы утверждают, что остывшее малахто максимально пропитывается соками и ароматом, отчего приобретает яркий и насыщенный аромат и неповторимый вкус.
Получившееся малахто можно формировать горкой или скатывать в шарики, украшать листьями зелени или зернами граната. Закуску используют для приготовления бутербродов, наполнения лепешек, а также как топпинг к омлету, яичнице и мясным блюдам.
Время приготовления 20 минут, подготовка занимает меньше часа.
Made on
Tilda