Gurmadze
Эко продукты и товары из Грузии

Мчади

аутентично от Gurmadze
Национальная грузинская кухня – это не только ароматное, приготовленное в казане или на углях мясо и крупно нарезанные сезонные овощи, но и необычная, но невероятно вкусная выпечка. Предлагаем вашему вниманию рецепт Мчади – лепешек из кукурузной муки, которые невероятно популярны в Грузии. Кукуруза или маис считается достойной альтернативой пшенице. Дело в том, что много веков назад на Кавказе выращивалось более 12 уникальных сортов пшеницы, а также рис и бобовые, но, к сожалению, в наши дни все изменилось. Местные аграрии всеми силами стараются наладить выращивание зерновых, но пока что выручает кукуруза. На грузинских полях она растет крупнозернистая – белая и желтая. Считается, что кукуруза нам подарена ацтекскими богами вместе с золотом, драгоценными камнями, персидскими коврами и прочими предметами роскошной жизни. Молодую кукурузу в Грузии употребляют в вареном и в жареном виде початками, а также сушат и смалывают в муку, которая и является основой для блюд национальной кухни, включая Мчади.
Чтобы приготовить 4-6 порций этого блюда, берем:

  • белую кукурузную муку крупного помола – 2 стакана;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • сахар – 0,5 ч.л.;
  • сливочное масло – 20-30 грамм;
  • рафинированное подсолнечное масло – 1 стакан;
  • соль – щепотку.
Приготовление начинаем с замешивания теста – наливаем в сотейник молоко и разбавляем его таким же количеством воды, подогреваем, примерно, до 40 градусов и заливаем смесью отмерянную и просеянную муку. Далее добавляем сливочное масло, сахар и соль, вымешиваем тесто до однородности и собираем его в ком. Тесто должно быть влажным для исключения риска растрескивания выпечки. Если оно получилось сухим, добавьте еще молока или воды, повторите замес для получения нужной консистенции.

Далее – ставим сковороду на огонь, наливаем в нее подсолнечное масло и нагреваем его до такой степени, чтобы оно стало слегка дымиться. В это же время делим тесто на шарики одного размера, расплющиваем их в ладони, придавая форму лепешку. Мчади следует жарить, примерно, по 4 минуты с каждой стороны, чтобы образовалась золотистая корочка. Блюдо можно подавать к столу в горячем или холодном виде вместе с острыми и пряными блюдами грузинской кухни. Как вариант, Мчади можно разрезать горячими и вкладывать внутрь кусочек сулугуни, который расплавится под воздействием высокой температуры теста и будет аппетитно тянуться. Мчади также пекут в духовке и на сухой сковороде, чтобы лепешки получились без лишнего жира.
Made on
Tilda