Порядок приготовления
Домашняя консервация – это целое искусство. Овощи для заготовок на зиму покупают на рынке, тщательно выбирают. Для нашей грузинской закуски требуются огурцы закусочного сорта, имеющие плотную структуру и колючую кожицу, и сухая кавказская аджика, которую можно купить в отделе со специями на развес. Огурцы по-грузински на зиму готовим поэтапно:
• перебираем и моем огурцы;
• снимаем с помидоров кожицу и измельчаем их в пюре, которое переливаем в кастрюлю с толстым дном;
• ставим томатное пюре на плиту и доводим до кипения, периодически помешивая и снимая пену, после чего добавляем сахар, соль, растительное масло и провариваем на медленном огне еще 15 минут;
• нарезаем огурцы кружочками и отправляем их в кастрюлю с томатным пюре, добавляем уксус;
• добавляем чеснок и сухую аджику (ее количество можно регулировать на свой вкус, добавлять чуть больше или чуть меньше);
• провариваем огурцы со специями в томатном пюре не более 10-15 минут и снимаем с огня, как только они поменяют цвет (это нужно для того, чтобы они хрустели, если их проварить чуть дольше – станут мягкими);
• стерилизуем банки в духовке, микроволновке или стерилизаторе, обдаем кипятком крышки;
• готовую закуску плотно укладываем в банки по самое горлышко;
• закатываем банки крышками, переворачиваем их вверх дном, укутываем в одеяло и оставляем под ним до полного остывания, после чего консервацию можно убирать на хранение в подвал или в кладовку.
Концентрацию сахара, соли и уксуса в рецепте огурцов по-грузински на зиму менять нельзя, поскольку они в этом рецепте выступают в роли консервантов. Для того, чтобы точно быть уверенными в том, что банки «не взорвутся» и закуска не будет испорчена, банки после наполнения можно закрыть крышками и дополнительно простерилизовать. Это убьет все попавшие в нее при неправильной обработке продуктов микроорганизмы, вызывающие брожение и вздутие крышек. Дополнительная стерилизация консервации на зиму рекомендована всем начинающим хозяйкам.