Gurmadze
Эко продукты и товары из Грузии

Огурцы по-грузински на зиму

аутентично от Gurmadze
Лето – это горячая пора для многих хозяек, занимающихся домашними заготовками на зиму. Уже в конце июня спеют огурцы, наевшись свежих салатов можно переходить к консервации. Огурцы на зиму можно не только квасить и мариновать. К домашним заготовкам можно подходить творчески. Мы предлагаем вам закатать по банкам пикантную кавказскую закуску из огурцов с кисло-сладким чуть островатым вкусом, отлично подходящую к мясу и вторым блюдам, имеющую яркий, будоражащий аппетит аромат, который придают кавказские пряности и специи.

Необходимые ингредиенты

Огурцы по-грузински на зиму можно приготовить за 40-45 минут, нужно лишь сразу подготовить все необходимые ингредиенты, заранее тщательно вымыть и простерилизовать банки, в которые закуска будет закатываться. Итак, берем на 1 кг огурцов:
• 3 помидора среднего размера;
• 2,5 ст.л. сахара;
• 0,5 ст.л. соли;
• 3 ст.л. подсолнечного масла;
• 3 ст.л. 9% уксуса;
• 4 зубка чеснока;
• 1,5 ст.л. сухой аджики.

Калорийность этой закуски составляет 61кКал/100 грамм. Ее можно смело употреблять в пищу людям, старающимся сбросить вес и вегетарианцам.
Порядок приготовления

Домашняя консервация – это целое искусство. Овощи для заготовок на зиму покупают на рынке, тщательно выбирают. Для нашей грузинской закуски требуются огурцы закусочного сорта, имеющие плотную структуру и колючую кожицу, и сухая кавказская аджика, которую можно купить в отделе со специями на развес. Огурцы по-грузински на зиму готовим поэтапно:
• перебираем и моем огурцы;
• снимаем с помидоров кожицу и измельчаем их в пюре, которое переливаем в кастрюлю с толстым дном;
• ставим томатное пюре на плиту и доводим до кипения, периодически помешивая и снимая пену, после чего добавляем сахар, соль, растительное масло и провариваем на медленном огне еще 15 минут;
• нарезаем огурцы кружочками и отправляем их в кастрюлю с томатным пюре, добавляем уксус;
• добавляем чеснок и сухую аджику (ее количество можно регулировать на свой вкус, добавлять чуть больше или чуть меньше);
• провариваем огурцы со специями в томатном пюре не более 10-15 минут и снимаем с огня, как только они поменяют цвет (это нужно для того, чтобы они хрустели, если их проварить чуть дольше – станут мягкими);
• стерилизуем банки в духовке, микроволновке или стерилизаторе, обдаем кипятком крышки;
• готовую закуску плотно укладываем в банки по самое горлышко;
• закатываем банки крышками, переворачиваем их вверх дном, укутываем в одеяло и оставляем под ним до полного остывания, после чего консервацию можно убирать на хранение в подвал или в кладовку.

Концентрацию сахара, соли и уксуса в рецепте огурцов по-грузински на зиму менять нельзя, поскольку они в этом рецепте выступают в роли консервантов. Для того, чтобы точно быть уверенными в том, что банки «не взорвутся» и закуска не будет испорчена, банки после наполнения можно закрыть крышками и дополнительно простерилизовать. Это убьет все попавшие в нее при неправильной обработке продуктов микроорганизмы, вызывающие брожение и вздутие крышек. Дополнительная стерилизация консервации на зиму рекомендована всем начинающим хозяйкам.
Made on
Tilda