Top.Mail.Ru
Gurmadze
Эко продукты и товары из Грузии
Напишите нам VK
Messenger
Mail
Phone
WhatsApp

Печеночные колбаски (Тушетия)

аутентично от Gurmadze
Грузинская национальная кухня сытная, ароматная и разнообразная. Это связано с тем, что традиционные блюда есть у каждой исторической и географической области этой красивой и самобытной горной страны. Предлагаем вашему вниманию старинный рецепт печеночных колбасок народа Тушетии – области на северо-востоке Грузии, где акцент делается на свежесть и качество ингредиентов, нежели на букет специй и трав, замысловатое приготовление. Для европейцев это блюдо может считаться деликатесом, достойным занять место на праздничном столе.

Для приготовления 6-8 порций тушетских печеночных колбасок понадобится:
  • овечья печень – 1 кг;
  • бараньи кишки – 150 г (можно заменить свиными);
  • лук – 4-5 средних головок;
  • топленое масло – 100г;
  • петрушка – пучок;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.
На подготовку ингредиентов у вас уйдет не более часа, еще примерно полчаса колбаски будут жариться.

В первую очередь, подготавливаем кишки к начинке. Для этого их замачиваем, чистим и несколько раз промываем под проточной водой. Печень освобождаем от пленок и желчных протоков, нарезаем на мелкие кусочки. Лук режем кубиком, измельчаем петрушку, смешиваем вместе, добавляем перец и соль, все тщательно перемешиваем и соединяем с нарубленной печенью. Фарш готов – им начиняем кишки удобным способом, перевязываем, а затем прокалываем иголкой в нескольких местах (это нужно сделать, чтобы они не лопнули при жарке из-за неравномерности нагрева). Теперь нам остается лишь обжарить подготовленные печеночные колбаски на сковороде на топленом масле до румяной корочки со всех сторон - в течение 25-30 минут.

Рецепт, который мы привели выше, уже адаптирован под современную кухню и печень, купленную в магазине. Если же вам повезло и у вас оказалась свежая печень домашнего барашка, попробуйте приготовить это блюдо так, как несколько веков назад его готовили горцы, населяющие историческую область горной Тушетии – аккуратно, не повреждая, снимите с нее плотную оболочку и нарежьте ее на ровные квадраты. В каждый квадрат кладите печеночный фарш, приготовленный так, как написано выше, и заворачивайте так, как заворачиваем голубцы. Далее – готовьте по рецепту.
Made on
Tilda