Первое, что нужно сделать – это замочить фасоль, как минимум на 8 часов, затем заменить воду в кастрюле, поставить на огонь и варить на небольшом огне порядка 1,5-2 часов до полной мягкости. В это же время следует отварить капусту – для этого ее нужно нарезать полосками и вместе с кочерыжками сложить в кастрюлю (при использовании брюссельской капусты кочерыжки разрезать пополам). Капусту отвариваем до мягкости (около часа), затем откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода, и отправляем в кастрюлю, где варится фасоль, при необходимости добавляем кипятка (чтобы все содержимое было в воде) и варим еще 30 минут.
Чеснок с солью растираем в ступке, добавляем туда же нарезанную кинзу, перебитые в блендере грецкие орехи и нарезанный стручок красного острого перца. Все превращаем в однородную массу, которую сначала разводим отваром из кастрюли, где варится фасоль с капустой, а затем – отправляем к основному блюду, тщательно перемешиваем и все вместе варим еще 15 минут.
Пхал-лобио считается вегетарианским блюдом. Его по достоинству оценят приверженцы здорового питания. Его подают в больших мисках горячим с мчади. В каждую порцию обязательно добавляют вареную кочерыжку капусты, а рядом кладут острый зеленый перец для тех, кому не хватает остроты и пикантности.