Gurmadze
Эко продукты и товары из Грузии

Рецепт грузинского пирога с сыром

Аутентично, от Gurmadze

Рецепт грузинского пирога с сыром


Грузинская кухня давно зарекомендовала с положительной стороны свою вкусную и сытную выпечку.
Во всем мире знают и очень любят грузинскую выпечку с сыром и яйцом, которая будоражит сознание своим оригинальным видом и изысканным вкусом. Но, это далеко не единственная выпечка, способная одним своим видом вызвать безудержный аппетит.
Легендарный грузинский пирог с сыром обладает нежной кружевной начинкой и хрустящей корочкой. Он по внешнему виду напоминает хачапури, но в качестве наполнения используют ассорти из мягких слоев сыра: сулугуни, брынза, адыгейский и другие.
Приготовленный таким образом грузинский пирог с сыром называется Ачма. На его приготовление надо минимум времени, а по вкусовым качествам и сытости он ничем не уступает хачапури.

Ингредиенты для грузинского пирога с сыром:


Аутентичный рецепт грузинского пирога с сыром включает следующие ингредиенты:
  • Сулугуни – 500 г;
  • Сыр «Адыгейский» - 250 г;
  • Брынза – 250 г;
  • Мука – 1000 г;
  • Сливочное масло – 300 г;
  • Яйца – 4 шт;
  • Соль – 5 г;
  • Перец – 5 г;
  • Сметана – 300 г;
  • Вода – 250 г.

Как приготовить настоящую грузинскую Ачму


  1. Пропустить муку через сито, добавить стакан воды, соль и четыре куриных яйца. Тщательно вымешивать тесто до получения однородной консистенции.
  2. После вымешивания тесто должно быть мягким, эластичным и не прилипать к рукам.
  3. Готовим начинку: натираем сыр на крупной терке, добавляем к нему небольшими порциями топленое сливочное масло, перец и сметану.
  4. Равномерно разделяем тесто на восемь равных частей и одну девятую часть делаем больше остальных.
  5. Самый большой кусок теста раскатываем до максимально тонкого слоя и укладываем его на заранее смазанную сливочным маслом жаровню.
  6. Остальные 8 кусков теста раскатывают тонким слоем и поочередно отваривают в кипящей подсоленной воде.
  7. Для быстрого охлаждения отваренное тесто в дуршлаге помещают на несколько секунд в холодную воду.
  8. Следует подождать до полного высыхания жидкости с поверхности теста.
  9. Сверху первого пласта ачмы укладывают одну из восьми частей отваренного теста.
  10. Равномерно по всей поверхности пласта выкладывают 30% ранее приготовленной начинки.
  11. После этого заготовку накрывают еще одним слоем отваренного теста, промазывают верх топленым сливочным маслом и укладывают начинку равномерно по всей поверхности.
  12. Продолжают собирать тесто с сыром в той же последовательности, что и на предыдущем шаге.
  13. Последний слой многокомпонентного слоеного пирога выполняют из не отваренной части теста, которую тщательно промазывают сметаной.
  14. Для доведения пирога до готовности его помещают в духовку на время 50 – 60 минут при температуре 180 – 200 0С.
  15. Готовность блюда проверяют с помощью деревянной шпажки и внешнего вида корочки.
Национальное грузинское блюдо Ачма имеет много вариантов различного исполнения, но традиционный рецепт всегда является самым вкусным и узнаваемым. Грузинские пироги с сыром сулугуни настолько понравились гурманам по всему миру, что рецепт этого блюда постоянно входит в лучшие кулинарные бестселлеры. Аппетитно румяный и вкусно хрустящий пирог с сыром, называемый в Грузии Ачма – лучшее украшение для любого стола.

Национальное грузинское блюдо Ачма имеет много вариантов различного исполнения, но традиционный рецепт всегда является самым вкусным и узнаваемым. Грузинские пироги с сыром сулугуни настолько понравились гурманам по всему миру, что рецепт этого блюда постоянно входит в лучшие кулинарные бестселлеры. Аппетитно румяный и вкусно хрустящий пирог с сыром, называемый в Грузии Ачма – лучшее украшение для любого стола.

Made on
Tilda