Gurmadze
Эко продукты и товары из Грузии

Плетеный аджарский сыр

аутентично от Gurmadze
Такой продукт – гордость кулинара. По вкусовым качествам аджарский сыр немного напоминает сулугуни и отличается от сыра, произведенного в Имеретии. Настоящая изюминка аджарского сыра – это эстетичный внешний вид, который позволяет сыру быть королем любого застолья. Для плетения кос нужны навыки и сноровка, но результат того стоит.
В рецепте используется препарат пепсин, который можно купить в аптеке или в магазине – обычно он продается в смеси с сахарной пудрой. Лучше всего для сыра подойдет парное молоко, но если его нет, можно взять и обычное, но ни в коем случае не пастеризованное с длительным сроком хранения.

Ингредиенты для приготовления косички сыра по-аджарски

· Свежее коровье молоко – 1л;
· Пепсин – 50 гр;
· Нейодированная поваренная соль.
Как приготовить аджарский сыр-плетенку: рецепт по шагам

  1. В некипяченое молоко комнатной температуры добавьте пепсин и оставьте на 24 часа.
  2. Отделите и соберите руками образовавшийся сырный комок.
  3. Канат из сыра несколько раз опускайте в кипящую воду и продолжайте вытягивать.
  4. После того, как масса станет плотной и однородной, разрежьте вдоль на равные части.
  5. Просыпьте каждую пластинку солью.
  6. Заплетите сырную косу из 6-9 ниточек.
  7. Оберните косу льняной тканью и уберите в прохладное место на 3 суток.
Не всегда с первого раза получается заплести красивую и тугую косичку из сыра. Не стоит переживать: отличный сыр по-аджарски продается на рынке. Гурманы утверждают, что лучший плетеный сыр продается в Батуми. Продукт долгого хранения, отлично переносит пересылку и дальнюю дорогу.
Made on
Tilda