Главным ингредиентом классической мегрельской аджики является свежий красный перец чили. Кроме него в приготовлении понадобится имеретинский шафран, а также семена уцхо-сунели и кориандра, чеснок. Для приготовления 0,5 л аджики потребуется:
- 2 килограмма перца
- 1,6 килограмма чеснока
- 1,6 килограмма соли крупной (можно использовать морскую)
- 2 столовые ложки семян кориандра
- 4 столовые ложки семян уцхо-сунели
- 100 грамм имеретинского шафрана
Грузинские повара в приготовлении мегрельской аджики используют подвяленный чили. Поэтому перец для классического рецепта необходимо подготовить заблаговременно. Его нужно вымыть, просушить на ткани, повесить на леску в проветриваемом помещении примерно на две недели. Перец немного подвянет, сморщится, стручки уменьшатся наполовину. Теперь можно приступать к приготовлению приправы.
Следует учесть, что чили содержит большое количество капсаицина. Это вещество может обжечь кожу. Нужно обрабатывать перец в перчатках, чтобы исключить проблемы. Ножницами обрезается хвостик, удаляются семена. Подготовленный чили измельчается в мясорубке с мелкой сеточкой. Желательно открыть форточку, окно во время готовки, чтобы эфирные масла не скапливались в кухне в большом количестве.
На следующем этапе зубчики чеснока очищаются от шелухи, добавляется в массу, она еще раз измельчается в мясорубке для получения однородной смеси. Семена уцхо-сунели, кориандра и имеретинский шафран нужно истолочь в ступке. Готовые специи, соль добавляются в смесь из перца и чеснока. Массу следует тщательно перемешать. Получится эластичная, густая аджика с невероятным ароматом.
Готовая приправа раскладывается в чистые, стерилизованные стеклянные банки. Она будет достаточно долго храниться в прохладном месте.
На приготовление аджики уходит около 40 минут.