Gurmadze
Эко продукты и товары из Грузии

Рецепт соуса сацебели
к мясу

аутентично от Gurmadze
Национальная грузинская кухня славится на весь мир своими соусами, приготовленными с большим количеством специй и пряностей. Они замечательно сочетаются с мясными блюдами, придают им более яркий и насыщенный аромат, заставляют их вкус «звучать» по-новому. Широкое распространение в нашей стране получил грузинский томатный соус Сацебели, который принято подавать с приготовленным на мангале шашлыком из свинины, баранины или мяса птицы. Не менее удачно он сочетается с цыпленком Табака, блюдами из фасоли и даже с макаронами. В его составе присутствует большое количество свежей зелени, специй, пряных трав и чеснока, что способствует улучшению пищеварения и разгону метаболизма. Соус Сацебели можно готовить круглый год. Для его приготовления нужны простые и привычные нам ингредиенты. Обязательно приготовьте этот грузинский соус, отправляясь на пикник, ваш кулинарный талант будет оценен по достоинству.
Необходимые ингредиенты

Соус Сацебели из готового томатного соуса можно приготовить за 40-45 минут, но, если у вас свежие томаты – нужно учесть время переработки их на сок и его выпаривания. Дополнительно вам понадобится домашняя аджика, которая также ускорит время приготовления соуса и придаст ему особый кавказский колорит и сбалансированность. Для 4 порций соуса Сацебели берем:
• 4 стакана томатного соуса;
• 1 стакан воды;
• 8 ст.л. аджики;
• 12 зубков чеснока.

Дополнительно вам понадобится свежая зелень петрушки, укропа и кинзы. Соль в этот соус добавляем по вкусу.
Порядок приготовления

Один раз приготовив соус Сацебели, вы станете его готовить очень часто – к мясу, к курице, к шашлыку и т.д. Его рецепт вы адаптируете на свой вкус и доведете до совершенства. Однако, при первом приготовлении этого соуса нужно придерживаться четкого алгоритма действий, а именно:
• подготовить ингредиенты и разложить их перед собой на столе;
• очистить чеснок и измельчить его удобным способом – мелко порубить ножом, натереть на терке или пропустить через чеснокодавилку;
• перебрать огородную зелень и промыть ее под проточной водой;
• просушить мытую зелень бумажным полотенцем;
• мелко порубить ножом петрушку, кинзу и укроп;
• взять подходящую под соус посуду и влить в нее томатный соус;
• добавить в томат аджику и все тщательно перемешать;
• добавить в полученную смесь мелко порубленную зелень и чеснок;
• тщательно перемешать полученный соус, добавить воду, чтобы он стал более жидким, посолить по вкусу и еще раз перемешать;
• выложить готовый соус Сацебели в красивый соусник и подать к свежеприготовленному мясу.

Пусть вас не смущает то, что Сацебели готовят не со свежих томатов, а с уже приготовленного томатного соуса и аджики. Научно доказано, что помидоры после термообработки не теряют своих полезных свойств, более того – в них возрастает количество ликопина – мощного природного антиоксиданта, который успешно борется со свободными радикалами, провоцирующими развитие сердечно сосудистых заболеваний и онкологии. Это еще раз доказывает то, что томатный соус Сацебели не только вкусный, но и полезный.
Сацебели с кинзой и рубленным чесноком (500 мл)
Пикантный соус к рыбе, мясу, птице.
Made on
Tilda