На подготовку ингредиентов у вас уйдет примерно 1 час времени. Блюдо готовится за 15 минут. Итак, очищенную от кожи рыбу варим в подсоленной воде до полуготовности – порядка 20 минут, после чего достаем из бульона и выкладываем на блюдо, чтобы остыла. Рыбный бульон процеживаем, остужаем и отправляем в холодильник, чтобы на его поверхности образовалась жирная корочка. Остывшую рыбу быстро обжариваем на сковороде на сливочном масле с обеих сторон и укладываем ее в стеклянную или фарфоровую форму, в которой будет подаваться к столу.
Далее подготавливаем ореховую массу – для этого измельчаем и перетираем удобным способом ядра грецких орехов, чеснок и имеретинский шафран. Из нее отжимаем масло, которое сливаем в отдельную посуду.
Следующим в однородную массу перетираем кориандр, красный и черный молотый перец, соль и зелень, и смешиваем ее с ореховой пастой, разводим уксусом и добавляем собранный с бульона жир.
Бульон вновь ставим на плиту, доводим до кипения, отправляем в него мелко нарезанный лук и предварительно разведенную ореховую пасту, варим 5 минут. В это же время взбиваем желтки и вливаем их в уже снятый с плиты бульон, постоянно помешивая.
Полученным соусом заливаем уже уложенную в форму осетрину, даем немного остыть и сбрызгиваем сверху ореховым маслом. Блюдо можно подавать к столу, как самостоятельно, так и с горячей кашей гоми. Вкус у него просто божественный.