Gurmadze
Эко продукты и товары из Грузии

Классический рецепт национального грузинского блюда – сациви из курицы с грецкими орехами

Сациви из курицы, рецепт которого мы приведем ниже, относится к блюдам грузинской национальной кухни, которые пользуются популярностью в нашей стране. Его готовят и в кафе, и в ресторанах, и на домашних кухнях, причем в разных вариациях, заменяя одни ингредиенты другими. Мы расскажем, как приготовить сациви из курицы по-грузински, классический рецепт этого блюдо долгое время держался в секрете и передавался из поколения в поколение.

Правила приготовления сациви из курицы

Рецепт сациви с курицей по-грузински достаточно прост. Это национальное блюдо вполне может приготовить даже начинающая хозяйка. Домашние по достоинству оценят его нежный вкус и самобытность. Рецепт приготовления сациви из курицы не содержит редких ингредиентов и сложных процессов. После того, как будут подготовлены все необходимые продукты, можно начинать творить за 3 часа до подачи.

Вам понадобится:

  • потрошеная жирная курица
  • 500-700гр грецких орехов
  • 1 кг лука
  • 4-8 зубчиков чеснока
  • большой пучок кинзы
  • 1 ст.л. белого винного уксуса
  • 1 ст.л. имеретинского шафрана
  • 1 ст.л. кориандра
  • 1 ст.л. свежемолотого черного перца
  • молотая корица на кончике ножа
  • 2-6 бутонов гвоздики
  • соль
  • сливочное масло для смазывания


Сациви из курицы, простой рецепт которого мы изучаем, готовится поэтапно:
1. Варим курицу на медленном огне на протяжении 1,5 часов, после чего вынимаем птицу из кастрюли и даем ей остыть. Бульон остужаем, сначала при комнатной температуре, а затем – в холодильнике. На его поверхности должна образоваться жирная корочка.
2. Остывшую курицу обильно смазываем сливочным маслом и отправляем в предварительно разогретую до 190 градусов духовку минут на 30. Этого будет вполне достаточно для того, чтобы она подрумянилась. На нижнюю полочку духовки можно поставить металлическую емкость с водой, чтобы не пересушить птицу. Готовую курицу остужаем и нарезаем на одинаковые кусочки.
3. Репчатый лук режем мелкими кубиками и поджариваем на сковороде на собранном с бульона жире до прозрачности.
4. Толчем в ступке кинзу до однородной кашицы, после чего отжимаем из нее сок через марлю.
5. Поджаренные грецкие орехи смалываем в муку. К ней добавляем свежеотжатый сок кинзы, перец, имеретинский шафран и кориандр, а также измельченную гвоздику с солью и корицей. Не удивляйтесь такому количеству пряностей. Ведь у нас готовится курица сациви, рецепт классический их предполагает.
6. Добавляем в полученную сухую массу столько бульона, сколько нужно, чтобы получилась кашица и вводим в нее растертый с солью чеснок
7. Процеживаем 6-8 стаканов бульона и ставим его на огонь. После закипания небольшими порциями, постоянно помешивая, добавляем ореховую массу, доводим до кипения и провариваем на протяжении 2 минут, затем добавляем лук и доводим до кипения. Последней отправляем в кастрюлю порезанную на куски курицу, добавляем уксус и лавровый лист, дожидаемся закипания.
Сациви провариваем на протяжении 5 минут, проверяем приготовленное блюдо на соль и на специи, даем настояться под крышкой.
Существуют и другие рецепты из курицы в домашних условиях. Тот, который привели мы, считается наиболее удачным. Если вы когда-нибудь захотите приготовить ароматный сациви из курицы, настоящий грузинский рецепт найдете на нашем сайте.
Made on
Tilda