Gurmadze
Эко продукты и товары из Грузии

Летний грузинский салат из помидоров и огурцов

аутентично от Gurmadze
Грузинская кухня проста, гармонична и изобретательна. Опираясь на общеизвестные классические основы – например, свежие летние овощи, она создает неповторимые шедевры. Вариации – различные сочетания зелени, приправ и заправок, с помощью которых получаются новые вкусы и ароматы на базе классических, известных во всем мире, ингредиентов.

Из чего делают грузинский летний салат?

Для настоящего ароматного блюда берут только спелые, выращенные под щедрым грузинским солнцем, мясистые и сладковатые помидоры. Их аромат, сахаристая мякоть позволяет салату быть не только холодной закуской, но и полноценным гарниром к мясу или птице. И конечно, без такого блюда не обходится настоящий грузинский шашлык.
Для приготовления 4-6 порций салата берут:
  • 4-5 крупных помидора сортов сортов «Микадо», «Черный принц». Томаты не должны быть слишком мягкими и перезрелыми;
  • 4 огурца среднего размера;
  • 1 салатная («красная») луковица;
  • 50 грамм свежемолотого черного острого перца;
  • 1 стручок острого зеленого перца
  • уксус из белого вина;
  • 1 крупный зубчик спелого чеснока;
  • 1 ст.л. грецких орехов;
  • зелень укропа, петрушка, базилик и кинза – по вкусу;
  • соль – по вкусу.


Пошаговый рецепт летнего грузинского салата

  1. Нарежьте помидоры некрупными дольками, сложите в миску.
  2. Добавьте нарезанные кружочками огурцы, предварительно попробовав их на горечь. Если в огуречной мякоти присутствует горчинка – очистите от кожуры. Также кожуру нужно счищать, если она грубая или неровная.
  3. Тонкими полукольцами нарежьте салатный лук. Соедините все овощи в крупной глубокой емкости.
  4. В ступке измельчите очищенный орехи, зелень, перец и соль. Доведите до состояния однородной кашицы.
  5. Отдельно нарежьте зелень базилика.
  6. Засыпьте овощи смесью из орехов и зелени, перемешайте.
Для заправки салата можно использовать чистое растительное масло или смесь нерафинированного подсолнечного масла с белым уксусом. Пропорция: 0,5 ч.л. уксуса на 0,5 стакана масла.
Благодаря ароматной зелени и множеству вариантов заправок на вашем столе каждый день будет новый вкус любимого салата из помидоров и огурцов.
Made on
Tilda