В первую очередь, нужно замочить рис в холодной воде, примерно на 30 минут. В это же время нужно подготовить оба вида лука – мелко нарезать и обжарить в растительном масле до золотистого цвета (в течение 7 минут). Далее в сковороду с обжаренным луком добавляем натертую на терке морковь, нарезанный кубиками или тонкими полосками сладкий перец. Овощи все вместе обжариваем еще 5 минут, после чего добавляем к ним всю мелко нарубленную зелень и держим на огне, постоянно помешивая, еще 2 минуты.
Рис промываем и тщательно сливаем воду, воспользовавшись ситом, после чего смешиваем его с обжаренными овощами в сковороде, добавляем к нему предварительно растолченную в ступке смесь из чеснока, мелко нарезанного острого перца и соли, перемешиваем.
Далее подготавливаем капустные листья – для этого ставим воду на огонь, доводим ее до кипения, солим и опускаем их в нее примерно на 15 минут, после чего откидываем на дуршлаг, давая стечь воде и чуть просушиваем.
После этого можно приступать к начинке перцев, у которых предварительно уже была удалена плодоножка с семечками, и заворачиванию начинки в капустные листы, которые после проваривания в подсоленной воде стали мягкими и послушными.
Сарму плотно складываем в подходящую кастрюлю и заливаем кипящей водой, в том количестве, которое требуется для того, чтобы ее полностью покрыть, немного солим, ставим на огонь и после закипания готовим на слабом огне около 30-40 минут.
Это блюдо можно подавать к столу горячим, чуть остывшим или даже холодным с холодильника, в том числе и с чесночным соусом на основе мацони.