Грудинку нарезаем одинаковыми кусочками так, чтобы в каждом куске была и косточка, и сало, складываем его в кастрюлю, заливаем маринадом, приготовленным из красного винного уксуса, нарезанного кольцами или полукольцами лука, соли и перца, накрываем крышкой и оставляем мариноваться. Свежее мясо высокого качества кахетинцы не маринуют, чтобы сохранить его натуральный вкус. Но если вы купили грудинку на рынке или в магазине, то без маринования не обойтись.
Пока мясо маринуется, воспользуйтесь кахетинскими секретами приготовления вкусного шашлыка. Подготовьте широкие и плоские шампуры, чтобы мясо на них не переворачивалось. Его нужно надевать вдоль шампура, используя кусочки одного размера, и следить за тем, чтобы оно не свисало.
Угли в мангале, прежде чем устанавливать шампуры, должны покрыться белым пеплом. Это указывает, что жара достаточно для того, чтобы мясо приготовилось, но не обуглилось. Шампуры устанавливаем на расстоянии не менее 10 см от углей, при жарке их регулярно поворачиваем. Для приготовления шашлыка из свежей свиной грудинки достаточно 15 минут.
Теперь остается нарезать репчатый лук, сложить часть его в глубокую миску и в нее же снимать шашлык с шампуров, пользуясь для этого ломтем тонис пури. Куски обжаренной на углях грудинки щедро пересыпайте луком. Он напитается горячим мясным соком, чуть «обжарится» и превратится в пикантную закуску.
По кахетскому рецепту можно готовить шашлык из любого свежего мяса высокого качества – баранину, телятину и т.д., подавать его со свежими овощами, сочной огородной зеленью, разнообразными соусами и вином.
Есть и праздничный вариант приготовления свиного шашлыка из карбонада, который нужно разрезать вдоль на 3 части, заплести их в косу и проткнуть шампуром. Это будет смотреться дерзко и самобытно – по-кавказски.