Gurmadze
Эко продукты и товары из Грузии
Click to order
ВАШ ЗАКАЗ
Total: 
ВАШ ТЕЛЕФОН
ВАШ EMAIL
Cообщить о заказе в Whatsapp
Поставьте галочку, если удобно обсудить заказ без звонка
Способ оплаты
Отправляя данную форму, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Напишите нам WhatsAppVkontakteMessengerMailPhone

Рецепт соуса баже

аутентично от Gurmadze
Баже (бажи, бажа) – это один из основных соусов грузинской национальной кухни. Он отличается необычным сочетанием вкусов – мягким, но с легкой остротой, пряным ореховым ароматом, аутентичным исполнением. Его подают к мясу, овощам, лапше, долме, салатам из закускам из свеклы и баклажанов, жареной рыбе, лепешкам и даже вареным яйцам. Холодный ореховый соус баже можно готовить на бульоне – так он получается более сытным, но классический рецепт предполагает более диетический вариант – на воде. Его мы рассмотрим ниже. Для приготовления 10-12 порций понадобится:
  • бутилированная вода – 500 мл;
  • грецкие орехи без скорлупы – 500 г;
  • винный уксус – 1 ст.л.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • порошок имеретинского шафрана – 1 ст.л.;
  • порошок острого красного перца – 1 ст.л.;
  • свежая зелень кинзы;
  • соль по вкусу.
На подготовку ингредиентов у вас уйдет порядка 15 минут, все приготовление займет 20 минут вашего времени.
Итак, приступаем к приготовлению. Первое, что нужно сделать – вскипятить воду и полностью ее остудить. В это время подготавливаем орехи – перебираем, удаляем перегородки и все лишнее, измельчаем блендером, на мясорубке или другим способом так, чтобы они превратились в однородную массу. Далее – грузинские кулинары рекомендуют в буквальном смысле слова «месить» измельченные грецкие орехи руками, стараясь таким способом выдавить ореховое масло. Им нужно будет сбрызнуть готовый соус, чтобы придать ему красивый и аппетитный вид. Наличие на его кремовой поверхности золотистых масляных пятен указывает на то, что блюдо удалось.

Следующим этапом приготовления баже будет подготовка чеснока. Его нужно измельчить и растереть вместе с солью в ступке так, чтобы получилась однородная кашица. В нее следует добавить острый красный перец и имеретинский шафран. В некоторых ресторанах кавказской кухни в соус баже на этом этапе добавляют кориандр и уцхо-сунели, но настоящие грузинские повара не злоупотребляют специями и пряностями, которые забивают естественный вкус и аромат орехов, а предпочитают оттенять его 1 ч.л. свежевыжатого сока кинзы либо мелкоизмельченной зеленью.

Все ингредиенты грузинского баже подготовлены, теперь остается смешать ореховую массу с чесночной кашицей, переложить в фарфоровую или стеклянную емкость, добавить часть остывшей воды и перемешать до однородности, затем добавить еще часть воды и опять перемешать. Соус должен приобрести консистенцию блинного теста. На последнем этапе в готовое блюдо добавляется винный уксус. Также его можно посолить по вкусу или добавить перец.

Грузинский соус баже можно подают к столу в соуснике либо заливают им мясо, рыбу, овощи. Приятного аппетита!
Made on
Tilda