Итак, приступаем к приготовлению. Первое, что нужно сделать – вскипятить воду и полностью ее остудить. В это время подготавливаем орехи – перебираем, удаляем перегородки и все лишнее, измельчаем блендером, на мясорубке или другим способом так, чтобы они превратились в однородную массу. Далее – грузинские кулинары рекомендуют в буквальном смысле слова «месить» измельченные грецкие орехи руками, стараясь таким способом выдавить ореховое масло. Им нужно будет сбрызнуть готовый соус, чтобы придать ему красивый и аппетитный вид. Наличие на его кремовой поверхности золотистых масляных пятен указывает на то, что блюдо удалось.
Следующим этапом приготовления баже будет подготовка чеснока. Его нужно измельчить и растереть вместе с солью в ступке так, чтобы получилась однородная кашица. В нее следует добавить острый красный перец и имеретинский шафран. В некоторых ресторанах кавказской кухни в соус баже на этом этапе добавляют кориандр и уцхо-сунели, но настоящие грузинские повара не злоупотребляют специями и пряностями, которые забивают естественный вкус и аромат орехов, а предпочитают оттенять его 1 ч.л. свежевыжатого сока кинзы либо мелкоизмельченной зеленью.
Все ингредиенты грузинского баже подготовлены, теперь остается смешать ореховую массу с чесночной кашицей, переложить в фарфоровую или стеклянную емкость, добавить часть остывшей воды и перемешать до однородности, затем добавить еще часть воды и опять перемешать. Соус должен приобрести консистенцию блинного теста. На последнем этапе в готовое блюдо добавляется винный уксус. Также его можно посолить по вкусу или добавить перец.
Грузинский соус баже можно подают к столу в соуснике либо заливают им мясо, рыбу, овощи. Приятного аппетита!