Gurmadze
Эко продукты и товары из Грузии
Click to order
ВАШ ЗАКАЗ
Total: 
ВАШ ТЕЛЕФОН
ВАШ EMAIL
Cообщить о заказе в Whatsapp
Поставьте галочку, если удобно обсудить заказ без звонка
Способ оплаты
Отправляя данную форму, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Напишите нам WhatsAppVkontakteMessengerMailPhone

Рецепт имеретинского сыра

аутентично от Gurmadze
Сыр Имеретинский относится к молодым рассольным сырам. Он имеет мягкий чуть солоноватый пряный вкус, белый с легкой желтизной цвет, упругую и ломкую текстуру с многочисленными глазками и слабый кисломолочный аромат. Для его изготовления используется парное некипяченое коровье, козье или буйволиное молоко, а также его смесь, что придает готовому продукту особый вкус, сохраняет все витамины, минералы и прочие полезные элементы. На основе Имеретинского сыра готовится множество блюд национальной грузинской кухни – сулугуни, хачапури, гебжалиа и т.д. Сыворотку, остающуюся после его приготовления, можно использовать для варки сыра надуги, который называют аналогом всемирно известной итальянской рикотты. Имеритинский сыр стоит научиться готовить всем, кому нравится грузинская кухня. Это сложно лишь на первый взгляд. Вкус и аромат готового продукта напрямую зависит от вкусовых качеств молока, используемого в качестве сырья, в опыте и мастерстве сыровара.

Сыр Имеретинский следует начинать готовить либо за 5-7 дней, либо за 2-3 дня до подачи на стол. Именно столько дней уйдет на его приготовление. Подготовка ингредиентов у вас займет не более 40 минут. На 6-8 порций вам понадобится:
  • свежесдоенное молоко – 1 литр;
  • пепсин (лекарственный препарат, продающийся в порошкообразной форме) – 50-70 мл.
Для приготовления рассола следует взять:
  • воду – 1 литр;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.
Классический рецепт приготовления Имеретинского сыра выглядит так: парное молоко (либо свежевыдоенное, либо нагретое до температуры порядка 37,5 градусов) следует процедить, добавить пепсин и размешать деревянной ложкой (в оригинальном рецепте – неоструганной веткой инжира) по часовой стрелке и оставить рядом с источником тепла. Емкость следует периодически поворачивать. Это требуется для равномерного скисания, которое займет не более 30 минут. После этого, вам нужно будет собрать сырную массу руками, отделив ее от сыворотки. Полученный ком следует положить в дуршлаг сферической формы так, чтобы сыр приобрел нужную форму, а излишняя жидкость свободно стекала вниз. Также рекомендуется разравнять внешнюю поверхность продукта, чтобы он приобрел красивый вид, и посыпать ее крупной солью.

Молодой Имеретинский сыр будет готов через 2-3 дня. Он идеально подойдет для сулугуни. Для дальнейшего созревания его следует поместить в рассол, приготовленный из смеси воды, соли и сахара, и поставить в теплое место еще на 3-4 дня. В рассоле Имеретинский сыр окончательно созреет и приобретет характерные дырочки в текстуре.

Оставшаяся сыворотка подойдет для приготовления надуги. Для этого ее нужно поставить на плиту и варить на медленном огне порядка 2-3 часов, после этого достаточно будет процедить через дуршлаг. Вы получите еще один грузинский сыр с большим количеством белка, который считается диетическим.
Сыр Имеретинский (1 кг)
Вкусный диетический продукт
Made on
Tilda