Top.Mail.Ru
Gurmadze
Эко продукты и товары из Грузии
Напишите нам VK
Messenger
Mail
Phone
WhatsApp

Рецепт сулугуни

аутентично от Gurmadze
Сулугуни – это грузинский вытяжной рассольный сыр 50% жирности. Его готовят из цельного молока – коровьего, козьего, буйволиного. Он созревает в течение 45 дней, приобретает упругую и эластичную слоистую консистенцию без корки, белый цвет с желтоватым оттенком, приятный кисловато-соленый вкус. При правильном приготовлении на разрезе зрелого золотисто-желтого продукта появляется сливочная «слеза», а из мягкого и нежного молодого сыра буквально капает молоко. Сулугуни в наши дни готовят во всех регионах Грузии, но родом этот брендовый сыр из Мегрелии. Только мегрелам известен тайный рецепт приготовления сулугуни, который тянется нитями в кипятке и чуть поскрипывает на зубах. Мы же рассмотрим его классический вариант, который шеф-повара ресторанов кавказской кухни отрабатывают годами.

Сыр сулугни следует начинать готовить за 2-3 дня до подачи на стол. Для приготовления 12-15 порций готового продукта вам понадобится:
  • молодой имеретинский сыр, максимум 5-дневной выдержки – 1 кг;
  • молоко или сыворотка – 3 литра;
  • соль по вкусу.

На подготовку ингредиентов у вас уйдет порядка 40 минут. Сулугуни будет готов к употреблению не ранее чем через 2-3 дня. Именно столько времени уйдет на его выдержку.
Итак, приготовление сыра сулугуни начинаем с подогрева молока или сыворотки до температуры 70-80 градусов, не выше, в которую добавляем нарезанный ломтиками сыр. Растворяющуюся массу следует аккуратно перемешивать, используя для этого деревянную ложку, на протяжении 7 – 10 минут не меньше так, чтобы она стала пластичной и тягучей.

Далее формируем сырную голову. Для этого из пластичной массы делаем лепешку, собираем ее в шар, заворачивая внутрь наружные края, и снова расплющиваем. Этот процесс повторяем еще не единожды, а затем, придерживая левой рукой край сыра, правой рукой разглаживаем поверхность, собирая сырную массу в гладкий со всех сторон шар.

Следующим этапом будет погружение сырного шарика на 2 минуты в холодную воду. Этого будет достаточно, чтобы он затвердел и приобрел правильную форму. После этого остается вынуть сыр из воды, уложить его в посыпанную солью сферическую форму и отправить в прохладное место на созревание. Молодой сулугуни можно употреблять в пищу через 3-4 часа после приготовления, но свой окончательный вкус и аромат он приобретет спустя 2 -3 дня и это будет настоящее гастрономическое наслаждение.

Процесс приготовления сулугуни освоить его вполне реально. После того, как вы отточите мастерство создания этого удивительного сыра, можете попробовать его коптить. Это будет настоящий деликатес, который не всегда бывает даже в фешенебельных грузинских ресторанах. Копченый сулугуни принято класть в кукурузную кашу гоми (мамалыгу), но можно есть ломтями с молодым вином или свежим хлебом.
Made on
Tilda