Итак, приготовление сыра сулугуни начинаем с подогрева молока или сыворотки до температуры 70-80 градусов, не выше, в которую добавляем нарезанный ломтиками сыр. Растворяющуюся массу следует аккуратно перемешивать, используя для этого деревянную ложку, на протяжении 7 – 10 минут не меньше так, чтобы она стала пластичной и тягучей.
Далее формируем сырную голову. Для этого из пластичной массы делаем лепешку, собираем ее в шар, заворачивая внутрь наружные края, и снова расплющиваем. Этот процесс повторяем еще не единожды, а затем, придерживая левой рукой край сыра, правой рукой разглаживаем поверхность, собирая сырную массу в гладкий со всех сторон шар.
Следующим этапом будет погружение сырного шарика на 2 минуты в холодную воду. Этого будет достаточно, чтобы он затвердел и приобрел правильную форму. После этого остается вынуть сыр из воды, уложить его в посыпанную солью сферическую форму и отправить в прохладное место на созревание. Молодой сулугуни можно употреблять в пищу через 3-4 часа после приготовления, но свой окончательный вкус и аромат он приобретет спустя 2 -3 дня и это будет настоящее гастрономическое наслаждение.
Процесс приготовления сулугуни освоить его вполне реально. После того, как вы отточите мастерство создания этого удивительного сыра, можете попробовать его коптить. Это будет настоящий деликатес, который не всегда бывает даже в фешенебельных грузинских ресторанах. Копченый сулугуни принято класть в кукурузную кашу гоми (мамалыгу), но можно есть ломтями с молодым вином или свежим хлебом.