Gurmadze
Эко продукты и товары из Грузии
Click to order
ВАШ ЗАКАЗ
Total: 
ВАШ ТЕЛЕФОН
ВАШ EMAIL
Cообщить о заказе в Whatsapp
Поставьте галочку, если удобно обсудить заказ без звонка
Способ оплаты
Отправляя данную форму, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Заказ обратного звонка
Ваше имя
Ваш телефон
Отправляя данную форму, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Варенье из молодых грецких орехов с кожурой:
рецепт приготовления

аутентично от Gurmadze
Грецкий орех стабильно востребован современной кулинарией. Его ядра используют в пищу, как самостоятельный продукт, и как ингредиент к кондитерским изделиям. Он хорошо адаптирован к климату нашей страны - успешно растет на загородных и дачных участках. Несмотря на то, что осенью это дерево одним из первых сбрасывает листву, все лето живительную тень дает его раскидистая крона с крупными листьями. Зеленые плоды грецкого ореха до появления в них твердой оболочки ядра используют для варки варенья – экзотического лакомства, имеющего целебные свойства. В его состав входят витамины, минералы и прочие полезные элементы. Варенье из грецких орехов широко используется в народной медицине для лечения целого ряда заболеваний. У каждой хозяйки есть несколько любимых рецептов этого лакомства. Ниже мы обязательно рассмотрим самые популярные из них.

Полезные свойства варенья из грецких орехов:

Ореховое варенье помогает в лечении целого ряда заболеваний. Секрет этого лакомства заключается в удивительных свойствах зеленых плодов, обладающих выраженным противовоспалительным, бактерицидным, антисклеротическим и ранозаживляющим действием. Они являются уникальным источником йода - необходимого для нормального функционирования щитовидной железы элемента. В их состав входят витамины, минералы и прочие полезные микро- и макроэлементы, поддерживающие работу наших органов и систем.
Они содержатся исключительно в зеленых незрелых плодах. Спелые ядра тоже полезны для здоровья человека, но их биохимический состав все же иной. Именно поэтому в народной медицине используется именно варенье из грецкого ореха, сохранившее их первоначальный микро- и макроэлементный состав. При правильном приготовлении оно сохраняет все полезные и питательные свойства только что сорванных с дерева зеленых плодов.
Основные правила приготовления

Если вы являетесь счастливым владельцем дачного или загородного участка, обязательно посадите в саду или на
придомовой территории грецкий орех. Это вам позволит каждый год в начале лета собирать зеленые плоды для приготовления вкусного и полезного лакомства – орехового варенья. Сразу нужно сказать, что процесс этот не быстрый. Варенье не приемлет спешки, поэтому решиться на его приготовление способен не каждый кулинар. Если вы чувствуете в себе силы и желания освоить этот кулинарный шедевр, то начинать нужно с подготовки заготовок. Ее общие правила таковы:
  • для варенья подходят незрелые молодые плоды, под зеленой оболочкой которой еще не появилась твердая кожура (это легко проверить зубочисткой) – в нашем регионе их следует собирать в конце мая – начале июня;
  • плоды для варенья лучше подбирать одинакового размера без видимых дефектов – пятен, трещин, следов порчи на кожуре;
  • подготовку сырья следует выполнять в перчатках, иначе окрашивания кожи в темно-коричневый цвет не избежать.
С только что сорванных плодов снимаем кожуру, тщательно промываем нежную молочную мякоть и замачиваем в холодной воде на 7-12 дней, меняя ее 3-5 раз в сутки. Кроме того, замоченные орехи нужно регулярно несколько раз в день промывать для недопущения прокисания и появления плесени. В многочисленных рецептах варенья рекомендуются разные способы замачивания сырья. В них используется:
  • известковая вода для сохранения формы при варке и пикантного хруста при употреблении в пищу, и квасцовый раствор, в котором нужно проварить орехи после замачивания для нейтрализации извести;
  • содовый раствор для придания мягкости;
  • раствор лимонной кислоты для осветления.
Для замачивания плодов лучше использовать пластиковую тару – подходящий по объему таз или ведерко. Варенье рекомендуется варить в кастрюле из нержавейки, имеющей толстое дно, для недопущения пригорания. Цедра цитрусовых, специи и пряности добавят этому экзотическому лакомству пикантности и аромата, также какао порошок – шоколадные нотки.

Вот мы и подошли к рассмотрению популярных в народе рецептов варенья из грецкого ореха – черного или светлого. Это невероятно вкусное и ароматное лакомство с массой целебных свойств будет вам напоминать лютой зимой о самом лучшем времени года – начале лета, укреплять иммунитет и помогать организму противостоять сезонным простудам и вирусам.
Рецепт темного варенья из грецкого ореха

Темное варенье очень густое и тягучее, имеет легкий цитрусово-ванильный аромат. Его придется говорить на протяжении нескольких дней. Итак, берем:
  • зеленые орехи – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • ванилин – 1 упаковка;
  • лимон – 1 шт.
Сначала, как уже было упомянуто выше, со свежесорванных зеленых плодов снимаем шкурку и протыкаем каждый несколько раз, используя вилку или зубочистку. Далее действуем поэтапно:
  • заливаем сырье водой и вымачиваем на протяжении 4 дней, регулярно промывая;
  • помещаем на одну ночь в раствор, приготовленный из расчета 50 г соды на литр воды;
  • вымачиваем в чистой воде еще 4 дня, регулярно промывая;
  • сливаем воду и процеживаем сырье;
  • заливаем свежую воду;
  • провариваем орехи на среднем огне порядка 30 минут, снимаем с плиты, процеживаем, остужаем.
Далее варим сахарный сироп, заливаем им орехи, доводим до кипения и 20 минут провариваем, периодически снимая пену, а затем – остужаем. Эти действия повторяем трижды. При третьей варке добавляем в варенье ванилин, сок и цедру лимона через 10 минут после закипания, провариваем еще 10 минут. Если вы предпочитаете густое лакомство – то время последней варки увеличиваем еще на 10-20 минут. Готовое варенье раскладываем по стерильным банкам и герметично закатываем.
Рецепт светлого варенья из грецкого ореха

Светлое ореховое варенье еще называют вареньем по-болгарски. Оно варится гораздо быстрее, нежели темное варенье, рецепт которого мы рассмотрели выше, но потребует от вас большего усердия. В готовом лакомстве орешки будут светлыми, а сироп – иметь приятный янтарный оттенок. Такое лакомство можно поставить на стол, накрытый к праздничному чаепитию. Чтобы его приготовить, возьмите:
  • зеленые орехи – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • воду – 0,3 л;
  • лимонную кислоту – 150-200 г;
  • пряности – по вкусу.
В первую очередь, проводим подготовку сырья так, как приведено в рецепте выше, то есть снимаем с орехов зеленую кожуру, промываем, прокалываем.
Варку варенья начинаем с процедуры их обесцвечивания. Для этого нам понадобится раствор лимонной кислоты, в котором мы будем замачивать сырье не менее 5-10 раз (зависит от того, насколько светлый оттенок лакомства вы хотите получить в финале). Это делается так:
  • готовим раствор лимонной кислоты и заливаем им подготовленное сырье;
  • ставим на плиту и доводим до кипения;
  • провариваем в течение 5 минут;
  • сливаем воду;
  • перекладываем орехи в другую емкость и заливаем чистой водой на 10 минут;
  • готовим новый раствор лимонной кислоты и доводим его до кипения;
  • добавляем орехи и провариваем в течение 5 минут;
  • сливаем жидкость, процеживаем орехи и охлаждаем.
И так 5-10 раз до мягкости плодов. Финальную варку проводим в воде без добавления лимонной кислоты все те же 5 минут.
Далее варим сахарный сироп, заливаем им орехи, ставим на плиту и провариваем в течение 30-60 минут после закипания до нужной густоты, периодически снимая пенку. В конце приготовления добавляем в варенье пряности, а за 5 минут до готовности – лимонную кислоту. После этого остается разложить лакомство по стерильным банкам и герметично закатать.
Медовое варенье из грецких орехов

Ореховое варенье с добавлением меда – лакомство не только вкусное, но и полезное. Оно сохраняет целебные свойства меда и молодых грецких орехов. Чтобы его правильно приготовить, вам придется «заморочиться», но результат превзойдет все ожидания. Вы получите не просто лакомство, а чудодейственное снадобье, укрепляющее иммунитет, сохраняющее молодость, здоровье и красоту. Вам понадобятся:
  • зеленые орехи – 2 кг;
  • сахар – 1,7 кг;
  • мед – 250 гр;
  • пряности на ваш вкус.
Снимаем с орехов кожуру, заливаем холодной водой и вымачиваем на протяжении недели, регулярно меняя воду. Далее действуем поэтапно:
  • заливаем орехи свежей водой, ставим на плиту и провариваем на протяжении 15 минут после закипания, после чего старую воду сливаем и заливаем орехи свежей водой, еще раз доводим до кипения и провариваем столько же времени, сколько и в прошлый раз;
  • откидываем горячие орехи на дуршлаг, охлаждаем и прокалываем каждый из них по несколько раз, используя вилку;
  • заливаем орехи водой, добавляем мед и доводим до кипения;
  • провариваем на небольшом огне в течение 30 минут, чтобы орехи впитали в себя весь мед;
  • сливаем воду и заливаем медовые орехи сахарным сиропом;
  • варим варенье на медленном огне в течение часа после закипания;
  • специи и пряности в марлевом мешке отправляем в кастрюлю с вареньем и томим его на медленном огне еще порядка 2 часов, пока оно окончательно не загустеет.
С медовым орехами хорошо сочетается гвоздика, корица, бадьян, кардамон, цедра цитрусовых, но вы можете использовать те пряности, которые вам нравятся. По окончанию варки остается разложить варенье по стерильным банкам и герметично закатать.
Варенье из грецких орехов по-армянски

Еще один рецепт полезного орехового лакомства, который «прижился» в нашей стране – это варенье по-армянски. Плоды перед варкой нужно как следует подготовить, в противном случае лакомство будет сильно горчить и есть его станет невозможно. Для приготовления берем:
  • зеленые орехи – 0,7 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • вода – 3 л;
  • лимонная кислота – 0,8 ч.л.;
  • гвоздика, корица и кардамон.
Снимаем с орехов зеленую кожуру и заливаем очищенную мякоть чистой водой так, чтобы она их полностью покрывала, вымачиваем в течение недели, обязательно меняя воду 2-3 раза в сутки. Через 7 дней воду сливаем и заливаем орехи известковой водой, приготовленной из расчета 200 грамм гашеной извести на 2 литра воды. В известковом растворе подготовленное сырье вымачиваем в течение получаса. Далее известковую воду сливаем, орехи промываем и прокалываем каждый из них вилкой или зубочисткой. Далее действуем поэтапно:
  • отвариваем орехи в квасцовом растворе в течение 30 минут с момента закипания;
  • сливаем квасцовый раствор и остужаем орехи;
  • заливаем чистой водой и провариваем в течение часа;
  • остужаем еще раз;
  • готовим сахарный сироп и заливаем им орехи;
  • складываем специи в марлевый мешок и отправляем его в емкость, где варится варенье;
  • варим варенье со специями на среднем огне в течение 4 часов, после чего остужаем его;
  • снова ставим варенье на плиту, доводим до кипения и варим до нужной густоты;
  • за 5 минут до окончания приготовления добавляем в варенье лимонную кислоту.
Готовое варенье из грецких орехов раскладываем горячим по стерильным банкам и герметично закатываем.
Made on
Tilda