Gurmadze
Эко продукты и товары из Грузии
Click to order
ВАШ ЗАКАЗ
Total: 
ВАШ ТЕЛЕФОН
ВАШ EMAIL
Cообщить о заказе в Whatsapp
Поставьте галочку, если удобно обсудить заказ без звонка
Способ оплаты
Заказ обратного звонка
Ваше имя
Ваш телефон
Отправляя данную форму, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных.

Варенье из молодых грецких орехов с кожурой:
рецепт приготовления

аутентично от Gurmadze
Грецкий орех стабильно востребован современной кулинарией. Его ядра используют в пищу, как самостоятельный продукт, и как ингредиент к кондитерским изделиям. Он хорошо адаптирован к климату нашей страны - успешно растет на загородных и дачных участках. Несмотря на то, что осенью это дерево одним из первых сбрасывает листву, все лето живительную тень дает его раскидистая крона с крупными листьями. Зеленые плоды грецкого ореха до появления в них твердой оболочки ядра используют для варки варенья – экзотического лакомства, имеющего целебные свойства. В его состав входят витамины, минералы и прочие полезные элементы. Варенье из грецких орехов широко используется в народной медицине для лечения целого ряда заболеваний. У каждой хозяйки есть несколько любимых рецептов этого лакомства. Ниже мы обязательно рассмотрим самые популярные из них.

Полезные свойства варенья из грецких орехов:

Ореховое варенье помогает в лечении целого ряда заболеваний. Секрет этого лакомства заключается в удивительных свойствах зеленых плодов, обладающих выраженным противовоспалительным, бактерицидным, антисклеротическим и ранозаживляющим действием. Они являются уникальным источником йода - необходимого для нормального функционирования щитовидной железы элемента. В их состав входят витамины, минералы и прочие полезные микро- и макроэлементы, поддерживающие работу наших органов и систем.
Они содержатся исключительно в зеленых незрелых плодах. Спелые ядра тоже полезны для здоровья человека, но их биохимический состав все же иной. Именно поэтому в народной медицине используется именно варенье из грецкого ореха, сохранившее их первоначальный микро- и макроэлементный состав. При правильном приготовлении оно сохраняет все полезные и питательные свойства только что сорванных с дерева зеленых плодов.
Основные правила приготовления

Если вы являетесь счастливым владельцем дачного или загородного участка, обязательно посадите в саду или на
придомовой территории грецкий орех. Это вам позволит каждый год в начале лета собирать зеленые плоды для приготовления вкусного и полезного лакомства – орехового варенья. Сразу нужно сказать, что процесс этот не быстрый. Варенье не приемлет спешки, поэтому решиться на его приготовление способен не каждый кулинар. Если вы чувствуете в себе силы и желания освоить этот кулинарный шедевр, то начинать нужно с подготовки заготовок. Ее общие правила таковы:
  • для варенья подходят незрелые молодые плоды, под зеленой оболочкой которой еще не появилась твердая кожура (это легко проверить зубочисткой) – в нашем регионе их следует собирать в конце мая – начале июня;
  • плоды для варенья лучше подбирать одинакового размера без видимых дефектов – пятен, трещин, следов порчи на кожуре;
  • подготовку сырья следует выполнять в перчатках, иначе окрашивания кожи в темно-коричневый цвет не избежать.
С только что сорванных плодов снимаем кожуру, тщательно промываем нежную молочную мякоть и замачиваем в холодной воде на 7-12 дней, меняя ее 3-5 раз в сутки. Кроме того, замоченные орехи нужно регулярно несколько раз в день промывать для недопущения прокисания и появления плесени. В многочисленных рецептах варенья рекомендуются разные способы замачивания сырья. В них используется:
  • известковая вода для сохранения формы при варке и пикантного хруста при употреблении в пищу, и квасцовый раствор, в котором нужно проварить орехи после замачивания для нейтрализации извести;
  • содовый раствор для придания мягкости;
  • раствор лимонной кислоты для осветления.
Для замачивания плодов лучше использовать пластиковую тару – подходящий по объему таз или ведерко. Варенье рекомендуется варить в кастрюле из нержавейки, имеющей толстое дно, для недопущения пригорания. Цедра цитрусовых, специи и пряности добавят этому экзотическому лакомству пикантности и аромата, также какао порошок – шоколадные нотки.

Вот мы и подошли к рассмотрению популярных в народе рецептов варенья из грецкого ореха – черного или светлого. Это невероятно вкусное и ароматное лакомство с массой целебных свойств будет вам напоминать лютой зимой о самом лучшем времени года – начале лета, укреплять иммунитет и помогать организму противостоять сезонным простудам и вирусам.
Рецепт темного варенья из грецкого ореха

Темное варенье очень густое и тягучее, имеет легкий цитрусово-ванильный аромат. Его придется говорить на протяжении нескольких дней. Итак, берем:
  • зеленые орехи – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • ванилин – 1 упаковка;
  • лимон – 1 шт.
Сначала, как уже было упомянуто выше, со свежесорванных зеленых плодов снимаем шкурку и протыкаем каждый несколько раз, используя вилку или зубочистку. Далее действуем поэтапно:
  • заливаем сырье водой и вымачиваем на протяжении 4 дней, регулярно промывая;
  • помещаем на одну ночь в раствор, приготовленный из расчета 50 г соды на литр воды;
  • вымачиваем в чистой воде еще 4 дня, регулярно промывая;
  • сливаем воду и процеживаем сырье;
  • заливаем свежую воду;
  • провариваем орехи на среднем огне порядка 30 минут, снимаем с плиты, процеживаем, остужаем.
Далее варим сахарный сироп, заливаем им орехи, доводим до кипения и 20 минут провариваем, периодически снимая пену, а затем – остужаем. Эти действия повторяем трижды. При третьей варке добавляем в варенье ванилин, сок и цедру лимона через 10 минут после закипания, провариваем еще 10 минут. Если вы предпочитаете густое лакомство – то время последней варки увеличиваем еще на 10-20 минут. Готовое варенье раскладываем по стерильным банкам и герметично закатываем.
Рецепт светлого варенья из грецкого ореха

Светлое ореховое варенье еще называют вареньем по-болгарски. Оно варится гораздо быстрее, нежели темное варенье, рецепт которого мы рассмотрели выше, но потребует от вас большего усердия. В готовом лакомстве орешки будут светлыми, а сироп – иметь приятный янтарный оттенок. Такое лакомство можно поставить на стол, накрытый к праздничному чаепитию. Чтобы его приготовить, возьмите:
  • зеленые орехи – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • воду – 0,3 л;
  • лимонную кислоту – 150-200 г;
  • пряности – по вкусу.
В первую очередь, проводим подготовку сырья так, как приведено в рецепте выше, то есть снимаем с орехов зеленую кожуру, промываем, прокалываем.
Варку варенья начинаем с процедуры их обесцвечивания. Для этого нам понадобится раствор лимонной кислоты, в котором мы будем замачивать сырье не менее 5-10 раз (зависит от того, насколько светлый оттенок лакомства вы хотите получить в финале). Это делается так:
  • готовим раствор лимонной кислоты и заливаем им подготовленное сырье;
  • ставим на плиту и доводим до кипения;
  • провариваем в течение 5 минут;
  • сливаем воду;
  • перекладываем орехи в другую емкость и заливаем чистой водой на 10 минут;
  • готовим новый раствор лимонной кислоты и доводим его до кипения;
  • добавляем орехи и провариваем в течение 5 минут;
  • сливаем жидкость, процеживаем орехи и охлаждаем.
И так 5-10 раз до мягкости плодов. Финальную варку проводим в воде без добавления лимонной кислоты все те же 5 минут.
Далее варим сахарный сироп, заливаем им орехи, ставим на плиту и провариваем в течение 30-60 минут после закипания до нужной густоты, периодически снимая пенку. В конце приготовления добавляем в варенье пряности, а за 5 минут до готовности – лимонную кислоту. После этого остается разложить лакомство по стерильным банкам и герметично закатать.
Медовое варенье из грецких орехов

Ореховое варенье с добавлением меда – лакомство не только вкусное, но и полезное. Оно сохраняет целебные свойства меда и молодых грецких орехов. Чтобы его правильно приготовить, вам придется «заморочиться», но результат превзойдет все ожидания. Вы получите не просто лакомство, а чудодейственное снадобье, укрепляющее иммунитет, сохраняющее молодость, здоровье и красоту. Вам понадобятся:
  • зеленые орехи – 2 кг;
  • сахар – 1,7 кг;
  • мед – 250 гр;
  • пряности на ваш вкус.
Снимаем с орехов кожуру, заливаем холодной водой и вымачиваем на протяжении недели, регулярно меняя воду. Далее действуем поэтапно:
  • заливаем орехи свежей водой, ставим на плиту и провариваем на протяжении 15 минут после закипания, после чего старую воду сливаем и заливаем орехи свежей водой, еще раз доводим до кипения и провариваем столько же времени, сколько и в прошлый раз;
  • откидываем горячие орехи на дуршлаг, охлаждаем и прокалываем каждый из них по несколько раз, используя вилку;
  • заливаем орехи водой, добавляем мед и доводим до кипения;
  • провариваем на небольшом огне в течение 30 минут, чтобы орехи впитали в себя весь мед;
  • сливаем воду и заливаем медовые орехи сахарным сиропом;
  • варим варенье на медленном огне в течение часа после закипания;
  • специи и пряности в марлевом мешке отправляем в кастрюлю с вареньем и томим его на медленном огне еще порядка 2 часов, пока оно окончательно не загустеет.
С медовым орехами хорошо сочетается гвоздика, корица, бадьян, кардамон, цедра цитрусовых, но вы можете использовать те пряности, которые вам нравятся. По окончанию варки остается разложить варенье по стерильным банкам и герметично закатать.
Варенье из грецких орехов по-армянски

Еще один рецепт полезного орехового лакомства, который «прижился» в нашей стране – это варенье по-армянски. Плоды перед варкой нужно как следует подготовить, в противном случае лакомство будет сильно горчить и есть его станет невозможно. Для приготовления берем:
  • зеленые орехи – 0,7 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • вода – 3 л;
  • лимонная кислота – 0,8 ч.л.;
  • гвоздика, корица и кардамон.
Снимаем с орехов зеленую кожуру и заливаем очищенную мякоть чистой водой так, чтобы она их полностью покрывала, вымачиваем в течение недели, обязательно меняя воду 2-3 раза в сутки. Через 7 дней воду сливаем и заливаем орехи известковой водой, приготовленной из расчета 200 грамм гашеной извести на 2 литра воды. В известковом растворе подготовленное сырье вымачиваем в течение получаса. Далее известковую воду сливаем, орехи промываем и прокалываем каждый из них вилкой или зубочисткой. Далее действуем поэтапно:
  • отвариваем орехи в квасцовом растворе в течение 30 минут с момента закипания;
  • сливаем квасцовый раствор и остужаем орехи;
  • заливаем чистой водой и провариваем в течение часа;
  • остужаем еще раз;
  • готовим сахарный сироп и заливаем им орехи;
  • складываем специи в марлевый мешок и отправляем его в емкость, где варится варенье;
  • варим варенье со специями на среднем огне в течение 4 часов, после чего остужаем его;
  • снова ставим варенье на плиту, доводим до кипения и варим до нужной густоты;
  • за 5 минут до окончания приготовления добавляем в варенье лимонную кислоту.
Готовое варенье из грецких орехов раскладываем горячим по стерильным банкам и герметично закатываем.
Made on
Tilda