Порядок приготовления
Приготовление варенья из инжира – процесс не быстрый, но результат того стоит. Вам понадобится:
• спелый инжир – 1 кг;
• сахар – 1 кг;
• вода – 2 ст.л.
Плоды целыми или порезанными на кусочки следует пересыпать сахаром и оставить настаиваться 20 минут. В течение этого времени инжир должен пустить сок. Далее добавляем воду и ставим его на огонь, варим на медленном огне до закипания и полного растворения сахара. После этого по-прежнему постоянно помешивая, варим еще 5 минут, снимаем огня, даем остыть и повторяем все заново еще 3 раза. Последний раз варенье кипятим на медленном огне на протяжении 15 – 20 минут, оперативно удаляя образующуюся на поверхности пенку. Варенье из инжира по-грузински готово. Его осталось разлить по стерильным банкам и закатать.
Инжирное варенье можно приготовить и более быстрым способом из тех же ингредиентов, но с добавлением половины лимона. Плоды инжира также засыпаем сахаром, но настаиваем всю ночь в прохладном месте. Наутро добавляем очищенный от кожицы лимон, ставим на огонь, доводим до кипения и провариваем 5 минут, после чего снимаем с огня, охлаждаем и вновь доводим до кипения и провариваем еще 5 минут. Этого будет достаточно для приготовления инжирного варенья.