Top.Mail.Ru
Gurmadze
Эко продукты и товары из Грузии
Напишите нам VK
Messenger
Mail
Phone
WhatsApp

Варенье из шишек: рецепт приготовления

аутентично от Gurmadze
Молодые сосновые шишки при правильном приготовлении имеют великолепный вкус. А еще они являются настоящим кладезем витаминов и прочих полезных для нашего организма элементов. Из них варят сладкое и ароматное варенье, обладающее низкой калорийностью, что делает его диетическим, подходящим для вегетарианцев, веганов и тех, кто изо всех сил старается сбросить вес и потому придерживается строгих правил диет для похудения. Натуральное варенье из шишек, которое вы можете приготовить самостоятельно, отлично подходит для вечернего и праздничного чаепития. Его вкус и аромат удивит и обрадует ваших домачадцев и гостей.

Полезные свойства варенья из шишек

Шишками называют молодые побеги сосны – вечнозеленого хвойного дерева, повсеместно растущего в наших широтах. Они богаты на витамины, эфирные масла, природные антибиотики - фитонициды и каротины, благодаря чему их используют для приготовления не только варенья, но и лечебных настоек, настоев и отваров. Богатый витаминный, микро- и макроэлементный состав молодых сосновых шишек способен обогатить наш организм полезными для поддержания нормальной работы органов и систем нутриентами. Употребление варенья из сосновых шишек, в котором все полезные вещества содержатся в почти неизменном виде, рекомендовано для:
• лечения и профилактики заболеваний верхних и нижних дыхательных путей, благодаря отхаркивающему действию и антибактериальным свойствам;
• нормализации работы ЖКТ за счет мягкого выведения токсинов из кишечника, поддержания в нем здоровой микрофлоры, нормализации обмена веществ;
• поддержания нормального состояния поджелудочной железы путем предупреждения загустения и застоя желчи;
• выведения лишней жидкости из организма и предупреждения отеков;
• уменьшения и устранения головной, зубной и суставной боли;
• профилактики железодефицитной анемии.

Всего несколько ложек варенья из сосновых шишек в день укрепит иммунитет, повысит сопротивляемость организма сезонным простудам, будет хорошей профилактикой развития сердечно сосудистых и онкологических заболеваний, повысит ваш жизненный тонус.
Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства варенья из сосновых шишек, есть у этого лакомства и серьезные противопоказания к употреблению в пищу. К ним относится:
• беременность и грудное вскармливание;
• возраст до 3 лет и старше 60 лет;
• индивидуальная непереносимость и склонность к аллергическим реакциям;
• почечная недостаточность;
• обострение хронического гепатита.

Шишечное лакомство иногда разрешают употреблять в пищу в небольших количествах при относительных противопоказаниях, если требуется профилактика какого-либо заболевания, которое может нанести еще больший вред здоровью, но желательно посетить врача. Самым полезным считается самостоятельно приготовленное варенье из шишек, собранных в глухом сосновом лесу, вдалеке от железной дороги и автомобильной трассы.
Рецепт приготовления

Для приготовления варенья подходят только молодые сосновые шишки, собранные в конце мая - начале июня, имеющие яркую зеленую окраску, липкие, смолянистые и мягкие на ощупь. Их следует тщательно промыть под проточной водой, стараясь не смывать смолу, в которой содержится масса полезных элементов, разрезать на кусочки и обвалять в сахаре, после чего укладывать слоями по банкам, пересыпая каждый слой сахарным песком до полного заполнения. Далее банки накрываются сложенной в несколько раз марлей. Лакомство настаивается в течение нескольких дней в темном месте до полного растворения сахара, после чего оно будет готовым к употреблению. Варенье из сосновых шишек без варки нужно хранить в холодильнике. Это лакомство можно также готовить, используя вместо сахара жидкий мед, но настаиваться оно должно, наоборот, в солнечном месте в банке, обернутой темной пленкой.

Для консервирования варенья из сосновых шишек на зиму больше подойдет следующий рецепт:
• сосновые шишки - 200 г;
• сахар - 300 г;
• вода - 300 мл;
• лимон - 1 шт.

Разрезаем промытые шишки напополам, а лимон – на небольшие дольки, складываем все в кастрюлю, добавляем воду и ставим на огонь, после закипания постепенно добавляем сахар, непрерывно перемешивая. После закипания варенье из сосновых шишек нужно варить 1 час до приобретения сиропом розовато-коричневого цвета, далее – разлить его горячим по заранее подготовленным стерильным банкам и герметично закатать крышками.
Made on
Tilda