Рецепт приготовления
Для приготовления варенья подходят только молодые сосновые шишки, собранные в конце мая - начале июня, имеющие яркую зеленую окраску, липкие, смолянистые и мягкие на ощупь. Их следует тщательно промыть под проточной водой, стараясь не смывать смолу, в которой содержится масса полезных элементов, разрезать на кусочки и обвалять в сахаре, после чего укладывать слоями по банкам, пересыпая каждый слой сахарным песком до полного заполнения. Далее банки накрываются сложенной в несколько раз марлей. Лакомство настаивается в течение нескольких дней в темном месте до полного растворения сахара, после чего оно будет готовым к употреблению. Варенье из сосновых шишек без варки нужно хранить в холодильнике. Это лакомство можно также готовить, используя вместо сахара жидкий мед, но настаиваться оно должно, наоборот, в солнечном месте в банке, обернутой темной пленкой.
Для консервирования варенья из сосновых шишек на зиму больше подойдет следующий рецепт:
• сосновые шишки - 200 г;
• сахар - 300 г;
• вода - 300 мл;
• лимон - 1 шт.
Разрезаем промытые шишки напополам, а лимон – на небольшие дольки, складываем все в кастрюлю, добавляем воду и ставим на огонь, после закипания постепенно добавляем сахар, непрерывно перемешивая. После закипания варенье из сосновых шишек нужно варить 1 час до приобретения сиропом розовато-коричневого цвета, далее – разлить его горячим по заранее подготовленным стерильным банкам и герметично закатать крышками.