Как варить варенье?
Мы разобрались с ингредиентами, необходимыми для приготовления этого сладкого лакомства, пришло время рассмотреть традиционный рецепт сливового варенья по-грузински. Вам придется запастись терпением, его варка – процесс не быстрый. Если вы все сделаете по технологии, сливы не разварятся, а сохранят свою форму. Это будет способствовать красивой подаче варенья на праздничный или повседневный стол. Более того, все содержащиеся в спелых плодах полезные элементы останутся в них и после термообработки. Сваренное вами своими руками грузинское лакомство будет не только вкусным, но и полезным.
Но перейдем к рецепту, первое, что нужно сделать – тщательно промыть сливы под проточной водой, разделить каждую из них напополам и вынуть косточку. Далее берем большую кастрюлю из нержавеющей стали или предназначенный специально для варки варенья таз. Мы рекомендуем отказаться от использования эмалированной посуды, поскольку слишком велик риск пригорания сладкого фруктового сиропа, следы которого потом будет сложно удалить.
Подготовленные плоды без косточек следует засыпать сахаром и залить водой, а затем – поставить на огонь и периодически перемешивая довести до кипения. Вам необходимо регулярно снимать пенку, появляющуюся перед закипанием, это обеспечит варенью красивый цвет и прозрачность. На этом этапе лакомство нужно варить на небольшом огне порядка 40 минут, периодически помешивая, чтобы не допустить пригорания.
В это же время подготавливаем орехи. Их нужно измельчить любым удобным для вас способом либо в порошок, либо на маленькие кусочки – как кому нравится. Их высыпаем в стоящее на плите варенье вместе с порошком корицы и имбиря, перемешиваем, а затем – добавляем огонь и доводим сладкую массу до кипения, после чего уменьшаем огонь и провариваем еще 10 минут.
Готовность сливового варенья, приготовленного по традиционному грузинскому рецепту проверить просто – достаточно налить его небольшое количество в блюдечко и провести по нему тыльной стороной чайной ложки, если края сделанный вами полосы сомкнулись не сразу, значит лакомство готово к употреблению.