Gurmadze
Эко продукты и товары из Грузии

Грузинское варенье из слив с корицей и имбирем

аутентично от Gurmadze
Национальная грузинская кухня весьма разнообразна. В нее входят не только самобытные закуски, первые и основные блюда, приготовленные из мяса, овощей и пряных приправ, но и сладкие лакомства из фруктов. Каждую осень грузинские хозяйки варят сливовое варенье с орехами, имбирем и корицей, которое не только вкусное, полезное и ароматное, но и невероятно полезное для здоровья. Секрет заключается в особенностях приготовления, позволяющих сохранить все присутствующие в свежих плодах витамины, микро- и макроэлементы. Варенье из слив по-грузински долго и хорошо хранится, сохраняет свой первоначальный вкус и аромат.


Основные ингредиенты

В сливовое варенье, приготовленное по традиционному грузинскому рецепту, входят следующие ингредиенты:
• сливы поздних сортов – угорская или чернослив;
• грецкие орехи, очищенные от скорлупы и темной кожицы;
• сухой порошок корицы;
• сухой порошок имбиря.

Пропорции дополнительных компонентов варенья зависит от количества имеющейся у вас в наличии сливы. Допустим, у вас есть 1 кг спелых сочных плодов сливы-венгерки, из которых уже были предварительно удалены косточки. На это количество основного ингредиента вам понадобится:
• 500г сахара;
• 200 мл воды;
• 80г очищенных ядер грецких орехов;
• по 0,5 ч.л. порошка корицы и имбиря.

Из этого количества ингредиентов у вас получится около 1 л готового варенья, поэтому при наличии сливы смело их умножайте на 2, 3, 4 и т.д. Мы гарантируем, что все закрытое на зиму лакомство будет съедено вашей семьей до Нового года.
Как варить варенье?

Мы разобрались с ингредиентами, необходимыми для приготовления этого сладкого лакомства, пришло время рассмотреть традиционный рецепт сливового варенья по-грузински. Вам придется запастись терпением, его варка – процесс не быстрый. Если вы все сделаете по технологии, сливы не разварятся, а сохранят свою форму. Это будет способствовать красивой подаче варенья на праздничный или повседневный стол. Более того, все содержащиеся в спелых плодах полезные элементы останутся в них и после термообработки. Сваренное вами своими руками грузинское лакомство будет не только вкусным, но и полезным.

Но перейдем к рецепту, первое, что нужно сделать – тщательно промыть сливы под проточной водой, разделить каждую из них напополам и вынуть косточку. Далее берем большую кастрюлю из нержавеющей стали или предназначенный специально для варки варенья таз. Мы рекомендуем отказаться от использования эмалированной посуды, поскольку слишком велик риск пригорания сладкого фруктового сиропа, следы которого потом будет сложно удалить.

Подготовленные плоды без косточек следует засыпать сахаром и залить водой, а затем – поставить на огонь и периодически перемешивая довести до кипения. Вам необходимо регулярно снимать пенку, появляющуюся перед закипанием, это обеспечит варенью красивый цвет и прозрачность. На этом этапе лакомство нужно варить на небольшом огне порядка 40 минут, периодически помешивая, чтобы не допустить пригорания.

В это же время подготавливаем орехи. Их нужно измельчить любым удобным для вас способом либо в порошок, либо на маленькие кусочки – как кому нравится. Их высыпаем в стоящее на плите варенье вместе с порошком корицы и имбиря, перемешиваем, а затем – добавляем огонь и доводим сладкую массу до кипения, после чего уменьшаем огонь и провариваем еще 10 минут.

Готовность сливового варенья, приготовленного по традиционному грузинскому рецепту проверить просто – достаточно налить его небольшое количество в блюдечко и провести по нему тыльной стороной чайной ложки, если края сделанный вами полосы сомкнулись не сразу, значит лакомство готово к употреблению.
Made on
Tilda