В первую очередь, занимаемся мясом – говяжью грудинку нарезаем на порционные куски, складываем в большую кастрюлю, заливаем холодной водой, отправляем на огонь и варим до готовности – примерно 1,5 – 2 часа. Мясо должно стать мягким. В это время нарезаем кубиком лук и измельчаем орехи любым удобным способом (фракция, как на сациви). Имеретинский шафран прокаливаем на сухой сковороде до тех пор, пока он не приобретет темно-красный «вулканический» оттенок. Чеснок с солью перетираем в ступке. В получившуюся кашицу добавляем прокаленный имеретинский шафран, 2 ст.л. измельченных грецких орехов и все специи. Все смешиваем в однородную массу, добавляем к орехам и еще раз до однородности перемешиваем.
Из кастрюли с отваренным мясом сливаем бульон и процеживаем его. В мясо добавляем сливочное масло и ставим на средний огонь. Куски мяса должны чуть подрумяниться с обеих сторон. К ним отправляем нарезанный кубиком лук и тушим до тех пор, пока он не станет мягким и прозрачным (7-10 минут). Следующей отправляем в кастрюлю ореховую заправку, все перемешиваем, а затем добавляем бульон так, чтобы у блюда получилась консистенция густой похлебки, после этого даем блюду закипеть, провариваем 5 минут, и сразу подаем к столу.
Яхне, приготовленное по традиционному рецепту, получается очень острым – буквально горит во рту так, что каждую ложку приходится запивать вином. Вы же можете его приготовить с той остротой, которую считаете приемлемой. Яхне хорошо готовить в большом объеме на большую компанию. Это блюдо очень приятно есть длинными зимними вечерами.