Первое, что нужно сделать – почистить фасоль. Для этого нужно разломать стручки на 2-3 части – отломать кончик от плодоножки и от носика, сложить их в миску, промыть под холодной водой, отправить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. После закипания проварить в течение 40-50 минут на маленьком огне.
Пока фасоль варится, займемся подготовкой остальных ингредиентов – лук нарезаем кубиком и морковь натираем на крупной терке, обжариваем их на растительном масле до золотистого цвета. Далее на терку натираем мякоть помидор (без кожицы) и отправляем ее в сковороду к обжаренному луку и моркови, тушим в течение 10 минут.
Следующий наш шаг – растираем в ступке соль, чеснок и кинзу, отправляем полученную кашицу к овощам, которые тушатся на сковороде, держим все вместе на огне еще 5 минут, далее отправляем туда же нарезанный соломкой сладкий болгарский перец и всю измельченную зелень. Затем соединяем овощи со сваренной фасолью и тщательно перемешиваем, добавляем лавровый лист, ткемали, лимонный сок или несколько виноградин, закрываем кастрюлю крышкой и томим на самом маленьком огне 7 – 10 минут. По желанию в лобио можно добавить тонко нарезанный острый жгучий перец. Он сделает его острее. Это блюдо подается к столу вместе с жареной картошкой.