Top.Mail.Ru
Gurmadze
Эко продукты и товары из Грузии
Напишите нам VK
Messenger
Mail
Phone
WhatsApp

Зеленое лобио

аутентично от Gurmadze
Зеленая стручковая фасоль мозговых сортов часто готовится летом в грузинских семьях. Приготовленные из нее блюда обязательно присутствуют в меню ресторанов кавказской кухни. Она очень нежная, но при этом достаточно сытная и вкусная. В грузинской национальной кухне есть множество рецептов приготовления зеленой стручковой фасоли. Мы рассмотрим базовый, можно сказать хрестоматийный рецепт зеленого лобио. Для его приготовления понадобится чуть больше часа времени, причем большая его часть уйдет на подготовку ингредиентов. Берем:

  • зеленую стручковую фасоль – 2 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 2 шт. среднего размера;
  • помидор – 1 кг;
  • сладкий болгарский перец – 2 шт.;
  • любое растительное масло – 200 мл;
  • кинзу, петрушку и базилик – по 1 большому пучку;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • ткемали, лимонный сок или недозрелый виноград;
  • соль и молотый черный перец по вкусу.
Первое, что нужно сделать – почистить фасоль. Для этого нужно разломать стручки на 2-3 части – отломать кончик от плодоножки и от носика, сложить их в миску, промыть под холодной водой, отправить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. После закипания проварить в течение 40-50 минут на маленьком огне.


Пока фасоль варится, займемся подготовкой остальных ингредиентов – лук нарезаем кубиком и морковь натираем на крупной терке, обжариваем их на растительном масле до золотистого цвета. Далее на терку натираем мякоть помидор (без кожицы) и отправляем ее в сковороду к обжаренному луку и моркови, тушим в течение 10 минут.

Следующий наш шаг – растираем в ступке соль, чеснок и кинзу, отправляем полученную кашицу к овощам, которые тушатся на сковороде, держим все вместе на огне еще 5 минут, далее отправляем туда же нарезанный соломкой сладкий болгарский перец и всю измельченную зелень. Затем соединяем овощи со сваренной фасолью и тщательно перемешиваем, добавляем лавровый лист, ткемали, лимонный сок или несколько виноградин, закрываем кастрюлю крышкой и томим на самом маленьком огне 7 – 10 минут. По желанию в лобио можно добавить тонко нарезанный острый жгучий перец. Он сделает его острее. Это блюдо подается к столу вместе с жареной картошкой.
Made on
Tilda