Gurmadze
Эко продукты и товары из Грузии

Кориандр молотый

Кориандр молотый – это ароматная специя, которую используют в народной медицине и добавляют в кулинарные блюда. Ее получают из семян кинзы – однолетнего растения, относящегося к огородной зелени, имеющего специфический вкус и аромат. Его активно выращивают на Северном Кавказе, этим и объясняется активное использование молотого кориандра в блюдах национальной грузинской кухни. Кинзу выращивают и в средней полосе России – в открытом грунте и под пленкой. В кулинарии и в народной медицине используются ее свежие листья, имеющие специфический «клоповый» запах, эфирное масло и плоды, которые, дозрев, приобретают пряный аромат и сладковато-анисовый привкус. Молотый кориандр считается универсальной специей, которую добавляют и в первые, и во вторые блюда, а также в мясо, рыбу, овощи, соусы, маринады и подливы, используют в составе пряно-ароматических смесей. Эта ароматная приправа способна улучшить и изменить вкус холодных и горячих напитков.

Что представляет собой кориандр

Кориандр или кинза – это растение, относящееся к семейству зонтичных, которое выглядит, как огородная зелень. Оно известно человечеству уже более 3 тысяч лет назад. В народной медицине его используют со времен Гиппократа, который считал, что оно придает человеку здоровья и сил, помогает бороться с нервозностью и депрессивными состояниями, лечит кожные инфекции. Специально выращивать эту культуру, которая получила название «китайская петрушка», начали в средиземноморских странах, где ее использовали в качестве медоноса, поэтому родиной ее считается Средиземноморье. Именно оттуда она стала стремительно распространяться по всему миру, а в 17 веке появилась в Российской Империи, куда ее завез путешествующий по миру испанский граф. В настоящее время кинза растет по всему Северному полушарию, в молотом виде ее используют во многих национальных кухнях. Вкус и аромат этой специи никого не оставит равнодушным.

Кинза или кориандр, как правильно?

Кинза и кориандр, на самом деле – это разные специи, которые являются частями одного и того же растения. Они отличаются друг от друга вкусом, ароматом и сферой применения. Кинзой называют молодые листочки растения, которые используют в качестве свежей зелени – добавляют в салаты, супы, тушеные овощи, применяют в качестве украшений готовых блюд и т.д. В то время, как молотый кориандрполучают из его плодов или семян, имеющих круглую форму и темно-коричневый цвет, которые измельчают в порошок и используют в качестве специи, которая придает готовым блюдам пряный привкус и необычный, приятный, чуть сладковатый аромат.

Полезные свойства и противопоказания

Молотый кориандр – это одна из самых популярных в нашей стране специй. Она не только имеет приятный пряный аромат и придает особый вкус готовым блюдам, но еще и ряд полезных свойств. В этом растении присутствуют элементы, негативно воздействующие на раковые клетки, поэтому у людей, которые употребляют эту приправу в большом количестве, онкологические опухоли обнаруживаются реже. Кроме них, входят в состав:

  • витамины группы В;
  • кислоты;
  • монодисахариды;
  • минералы;
  • клетчатка;
  • алкалоиды.
Полезные свойства и противопоказания к употреблению в пищу молотой приправы из семян кинзыхорошо изучены и известны. От этой специи придется отказаться людям, которые страдают:

  • сахарным диабетом;
  • язвенной болезнью желудка;
  • сердечно сосудистыми недугами;
  • почечной недостаточностью;
  • нарушениями свертываемости крови.
Временно воздержаться от употребления ароматной приправы рекомендуется беременным и кормящим женщинам. Возможна индивидуальная непереносимость, поэтому, если вы никогда ранее не употребляли в пищу молотый кориандр, сразу злоупотреблять им не стоит.

О полезных свойствах кориандра в наши дни слагаются легенды. Это пряное растение, вне зависимости от употребления его в свежем или сушеном (молотом виде) способствует:

  • активной борьбе организма с простудными заболеваниями и вирусными инфекциями;
  • очищению организма от токсинов и шлаков;
  • стимуляции нормальной работы почек;
  • устранению отеков и выведению песка из почек;
  • устранению симптомов стресса и сильного эмоционального волнения;
  • улучшению мозгового кровообращения – повышению работоспособности и снижению утомляемости;
  • ускорению метаболизма;
  • снижению боли в суставах;
  • нормализации сердцебиения;
  • скорейшему заживлению ожогов и ран.
Благодаря высокому содержанию в свежей и сушеной кинзе эфирных масел, сок и семена этого растения нашли применение в современной косметологии, в качестве одного из ингредиентов для ухаживающей косметики – кремов для рук, ног и лица, масок, сывороток и т.д. При разжевывании семян устраняется неприятный запах изо рта. Молотый кориандр рекомендован сексуально активным мужчинам и женщинам. Если его употреблять 3 раза в день, то очень скоро вы почувствуете заметные улучшения в половой сфере. Это растение:

  • повышает потенцию;
  • усиливает либидо;
  • повышает уровень тестостерона в крови у мужчин;
  • регулирует баланс женских половых гормонов.
Кинза – это доказанный и проверенный временем афродизиак. Для этого ее использовали в древние времена, добавляя в пищу молодоженам.

Сфера использования

Семена кориандра широко используются народной медициной, где приготовленный из них отвар и настой используют в качестве дополнительной терапии при лечении:

  • астмы;
  • ревматизма;
  • воспаления желчного пузыря;
  • почечной недостаточности;
  • пиелонефрита;
  • носовых кровотечений и т.д.
Эфирные масла этого растения нашли свое применение в ароматерапии и парфюмерном деле. Они хорошо сочетаются с другими ароматными маслами – цитрусовым, сандаловым, шалфейным, бергамотовым. Входящие в состав кинзы активные элементы способствуют отбеливанию кожи и удалению пигментных пятен, благодаря чему ее используют в косметологии для изготовления косметических средств. Но самым популярным считается ее применение в кулинарии, где эту специю используют в составе самых разных блюд.

Использование в кулинарии

Молотый кориандр в кулинарии – это классика, проверенная временем. Эту специю можно использовать для приготовления супов, тушеного и запеченного мяса, овощных блюд и даже сладкой выпечки – пряников, печенья, любимого многими бородинского хлеба. Без нее невозможно правильно приготовить:

Молотая приправа хорошо идет в плов, овощные маринады и тушеную капусту, удачно сочетается с другими специями и пряностями, такими как укроп, базилик, чеснок, чабер, лук, кресс-салаты. Она является обязательным ингредиентом сосисок и колбас, некоторых видов твердых и плавленых сыров. Без нее не обойтись при приготовлении полюбившихся многим корейских салатов. Молотый кориандр добавляют в квас и в глинтвейн. Он красиво раскрывает вкус острой смеси приправ, где является одним из основных ингредиентов.

Чем заменить?

Молотый кориандр не всегда бывает под рукой у некоторых домохозяек. Если в рецепте присутствует эта специя, ее можно заменить:

  • прованскими травами;
  • шалфеем и гвоздикой;
  • шафраном и тимьяном;
  • базиликом, анисом и зирой.
Но все же лучше всегда иметь ее под рукой. Молотая кинза подходит для собственноручного приготовления пряных смесей, которые улучшают и даже изменяют вкус знакомых нам с детства блюд и ресторанных шедевров. Вам обязательно понравится:

  • смесь молотых кориандровых горошин, чеснока, кумина, красного острого перца и лаврового листа для приготовления маринада для домашнего консервирования;
  • кинза с тмином, мускатным орехом, горчичными зернами, черным и красным перцем, подходящая для приготовления ароматной говядины в духовке;
  • ароматная композиция, состоящая из кориандровых зерен, укропа, базилика и мяты.
Молотый кориандр вас превратит из обычной домохозяйки в творца кулинарных шедевров, приготовленных по собственному рецепту с использованием ароматных специй, которыми вы будете угощать свою любимую семью и заглянувших на огонек друзей. Не игнорируйте использование пряных приправ в составе классических рецептов.

Правила выбора

Молотый кориандр в наши дни можно купить во всех торговых точках, в ассортименте которых присутствуют приправы. При выборе этой специи рекомендуем обратить внимание на:

  • целостность упаковки;
  • структуру порошка, которая должна быть однородной без комочков;
  • цвет специи – от песочного до темно-коричневого;
  • срок годности, который, конечно же, не должен быть истекшим.
Это растение не теряет свои полезные свойства, вкус и аромат в свежесрезанном, замороженном и сушеном виде. Вы можете сами готовить для себя ароматную приправу, выращивая на приусадебном участке кинзу, которая совершенно неприхотлива.

Кориандр молотый
вес
Made on
Tilda