GURMADZE
Эко продукты и товары из Грузии
Click to order
Cart
ВАШ ЗАКАЗ
Total: 
ВАШ ТЕЛЕФОН
ВАШ EMAIL
Cообщить о заказе в Whatsapp
Поставьте галочку, если удобно обсудить заказ без звонка
Заказ обратного звонка
Ваше имя
Ваш телефон
Отправляя данную форму, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных.

Сванская соль: для чего используется

Сванская соль – это популярная грузинская приправа, которую отличает приятный островатый вкус и пряный аромат. Она считается универсальной, то есть подходящей для добавления и в первые, и во вторые блюда, а также в соленья, маринады, овощные салаты, омлеты и в несладкую выпечку. Сванская соль хорошо сочетается с рыбными и мясными блюдами, считается полезной для здоровья. Впервые ее стали использовать для приготовления национальных блюд в Сванетии, что на северо-западе Грузии. Из-за неблагоприятных погодных условий связь этой горной местности с миром могла прерываться на несколько месяцев, поэтому поваренная соль в этих труднодоступных местах считалась редкостью и местные жители научились обходиться без нее. Они создали собственный рецепт уникальной грузинской пряности, которая стала достойной альтернативой привычного нам продукта. Рецепты сванской соли уже давно перестали быть секретом, но до сих пор в каждой семье эту пряность готовят по-разному, варьируя количество ингредиентов, которые входят в состав, их пропорции и сочетания. Что такое сванская соль мы разобрались, теперь поговорим об ее составе.

Состав сванской соли

Классический состав сванской соли включает в себя следующие ингредиенты:


В некоторых районах Сванетии в сванскую соль добавляют чабер, майоран, петрушку, черный перец и фенхель. При соблюдении правильных пропорций из смеси специй с пряными травами получается по-настоящему аутентичный продукт, отлично сочетающийся с блюдами национальной грузинской кухни. Его способ приготовления до смешного прост – все ингредиенты измельчаются, смешиваются в однородную массу и перетираются. Смесь получается чуть влажноватая из-за входящего в состав чеснока, но рассыпчатая.

Как выглядит грузинская соль?

Настоящая сванская соль на прилавках отечественных магазинов и супермаркетов появилась сравнительно недавно, но почти сразу же стала пользоваться популярностью у профессиональных поваров и домашних кулинаров. Из-за этого сразу возрос риск приобретения подделки. Грузинская соль представляет собой равномерную смесь мелко перемолотых, сухих, ни в коем случае не слипшихся, компонентов с ярким пряным запахом, в котором отчетливо слышатся пикантные нотки чеснока. Ее отличает:

  • равномерная воздушная консистенция;
  • светлый оттенок;
  • сбалансированный аромат.
Ни в коем случае не нужно покупать влажную сванскую соль, такой она становится из-за несоблюдения пропорций при приготовлении. В ней присутствует слишком много чеснока, что мешает полностью раскрыться великолепному букету вкуса и аромата прочих компонентов. Настоящую сванскую соль, сделанную по традиционному грузинскому рецепту, можно купить здесь. А сам рецепт почитать на этой странице.

Применение сванской соли

Сванскую соль в наши дни широко используют для приготовления блюд грузинской и европейской кухни в домашних условиях в качестве пикантной приправы для:

  • первых блюд;
  • овощных закусок и салатов;
  • рыбных и мясных блюд;
  • разнообразных гарниров;
  • соусов и маринадов.
Еще ее можно использовать для солений и домашней консервации. Красиво раскрывается эта приправа в оджахури – традиционном семейном блюде гордого грузинского народа, кудбари – лепешке с мясной начинкой, тушеных и запеченных овощах. Еще больше рецептов блюд национальной грузинской кухни с добавлением сванской соли вы найдете здесь. Но добавлять эту приправу нужно с осторожностью, поскольку есть риск пересолить блюдо или сделать его слишком пряным, забив специями вкус основного продукта.

Польза и вред сванской соли

Полезные свойства сванской соли хорошо изучены и научно подтверждены. При регулярном употреблении эта грузинская приправа способствует:

  • улучшению метаболизма и повышению аппетита;
  • нормализации работы ЖКТ;
  • лечению кишечных расстройств и колик;
  • избавлению от метеоризма;
  • снижению уровня сахара в крови;
  • улучшению зрения, состояния кожи, ногтей и волос;
  • нормализации артериального давления;
  • борьбе с нарушениями сна.
Что касается противопоказаний к употреблению сванской соли, то к ним относится индивидуальная непереносимость к входящим в ее состав ингредиентам, а также болезни желудка и кишечника в острой форме.
Made on
Tilda