Ароматная грузинская приправа уцхо сунели готовится из семян пажитника голубого. Это клеверообразное растение относится к семейству бобовых, его высота не превышает 1 метра. Для приготовления приправыиспользуются семена, которые созревают в бобах, появляющихся после цветения. Они отличаются выраженным орехово-грибным вкусом и ароматом, хорошо ощущающимся и в свежем, и в высушенном виде.
Семена пажитника собирают после того, как бобы поменяют свой цвет с зеленого на светло-бурый. После сбора их тщательно перебирают, высушивают на сквозняке и измельчают в порошок. Он и будет той самой приправой уцхо сунели, которой гордится грузинская кухня.
Наибольшую ценность среди гурманов имеют только что измельченные семена голубого пажитника, поскольку, чем свежее приправа, тем ярче раскрываются ее аромат и вкусовые свойства. Предельный срок хранения уцхо сунели в герметичной упаковке – 2 года при температуре до 25 градусов Цельсия.