GURMADZE
Эко продукты и товары из Грузии
Click to order
ВАШ ЗАКАЗ
Total: 
ВАШ ТЕЛЕФОН
ВАШ EMAIL
Cообщить о заказе в Whatsapp
Поставьте галочку, если удобно обсудить заказ без звонка
Заказ обратного звонка
Ваше имя
Ваш телефон
Отправляя данную форму, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных.

Хмели сунели и уцхо сунели: в чем отличие

Уцхо сунели и хмели сунели – это известные на весь мир грузинские приправы, которые активно используют российские домохозяйки при приготовлении кулинарных шедевров на домашней кухне. Они им добавляют особый вкус и пряный аромат. Без них не обойтись при приготовлении блюд национальной кавказской кухни. Несмотря на то, что эти приправы широко используются в нашей стране, чем отличается уцхо сунели от хмели сунели знает не каждый практикующий повар, поэтому мы проведем ликбез. Дочитав нашу статью до конца, вы поймете, в чем разница между хмели сунели и уцхо сунели.

Хмели сунели: что за приправа?

Хмели сунели в нашей стране используется чаще прочих грузинских приправ, что, впрочем, неудивительно – эта пряность включает в себя 6 специй и 7 пряных трав, которые берутся в равных пропорциях. Многогранный состав хмели сунели обеспечивает приправе глубокий и насыщенный вкус, выраженный пряный аромат, разнообразные полезные свойства, делает ее подходящей для добавления в мясо, рыбу, овощи.
Хмели сунели в переводе с грузинского на русский звучит, как сухая пряность. Все ингредиенты, участвующие в приготовлении этой приправы, высушенные и мелко измельченные. Это ей обеспечивает длительный срок хранения без потери первоначальных свойств, вкуса и аромата.
Мы узнали, как на русском языке звучит хмели сунели перевод с грузинского, пришло время разобраться, что входит в состав этой пряной многокомпонентной приправы, пришедшей к нам с солнечной Грузии:

  • семена кориандра либо тщательно высушенная и мелко измельченная зелень кинзы, которая присутствует в классических рецептах огромного количества национальных грузинских блюд;
  • острый красный перец, для приготовления приправы используются его семена и измельченные стенки, придающие ей требуемую остроту и пикантность;
  • базилик фиолетовых и зеленых сортов, добавляющий пряности освежающие нотки;
  • чабер садовый, еще одна пряная травка, широко используемая в грузинской кухне;
  • зелень петрушки, оттеняющая остроту и вкус прочих ингредиентов;
  • мята перечная, добавляющая аромату приправы свежие ментоловые нотки;
  • иссоп, предназначенный для добавления выраженного медового вкуса;
  • сельдерей, добавляющий пряности;
  • лавровый лист, делающий смесь специй и трав более аппетитной;
  • имеретинский шафран, обеспечивающий пряной смеси насыщенный желтый цвет;
  • майоран, добавляющий прочим компонентам сладости
  • голубой пажитник или уцхо сунели, считающийся одним из главных ингредиентов.

Любой грузинский рецепт с хмели сунели требует строгого соблюдения пропорций. При добавлении пряностей нужно соблюдать осторожность. Они не должны забивать вкус основных продуктов, а лишь оттенять их.
Национальная грузинская кухня включает в себя упрощенный рецепт приправы хмели сунели. Его многие домохозяйки готовят самостоятельно, смешивая высушенные и измельченные ингредиенты. В сокращенную версию хмели сунели входят кроме красного перца семена кориандра, базилик, петрушка, чабер и голубой пажитник, которые присутствуют во многих грузинских блюдах и не только.

Уцхо сунели: что за пряность

Мы разобрались, в чем главное отличие хмели сунели от уцхо сунели, который является одним из ингредиентов пряной грузинской приправы. Его второе название – пажитник голубой. Его сушеные стручки, семена и соцветия придают блюду необычный ореховый вкус и зеленоватый цвет. Голубой пажитник хмели сунели добавляет насыщенности и пряности, он используется и при приготовлении других шедевров кавказской кухни – лобио, аджики, сацебели, чахохбили, сванской соли, кебаба. Уцхо сунели добавляют в выпечку и в сыр, а также в некоторые грузинские десерты. Иногда в качестве этой специи используется пажитник сенной, который не имеет орехового вкуса, но при этом добавляет блюду пряности и хорошо сочетается с прочими специями – красным острым перцем, майораном, лавровым листом и т.д.
Состав уцхо сунели и хмели сунели кардинально разный. Первая приправа состоит из одного ингредиента, которым являются семена, стручки и соцветия голубого пажитника, а вторая представляет собой сбалансированную смесь 13 специй и пряных трав в равных пропорциях. И та, и другая ароматно-вкусовая добавка используется для добавления пикантности национальным грузинским блюдам, насыщенности и ароматности.
Мы рассмотрели состав уцхо сунели и хмели сунели, после чего стало понятно, в чем их основная разница. Несмотря на схожесть названий – это 2 абсолютно разные приправы, каждая из них имеет свой вкус и аромат, идет в определенные рецепты. Этими пряными смесями обязательно нужно пополнить свой запас специй, но покупать рекомендуется только оригинальную продукцию в вакуумной упаковке у проверенных продавцов, а перед добавлением в блюда – предварительно расталкивать в ступке, это необходимо для того, чтобы букет тщательно подобранных ингредиентов полностью раскрылся. Без этих оригинальных приправ невозможно приготовление блюд национальной кавказской кухни.

Made on
Tilda