Top.Mail.Ru
Gurmadze
Эко продукты и товары из Грузии
Напишите намVK
Messenger
Mail
Phone
WhatsApp

Баклажановый зимний салат

аутентично от Gurmadze
В холодное время года, когда мы чувствуем дефицит витаминов и скучаем по щедрому летнему столу, очень кстати придется грузинский баклажановый салат. Его уникальность в том, что это не консервы, которые вызывают споры и сомнения. Рецепт умопомрачительно вкусного национального блюда прост и не подразумевает закрутки – ароматные и полезные овощи здесь сохраняются благодаря большому количеству уксуса и растительного масла.

Ингредиенты для зимнего баклажанового салата по-грузински

  • баклажаны – 10 кг;
  • болгарский перец – 4 кг.;
  • репчатый лук – 4 кг;
  • чеснок – 500 гр;
  • нерафинированное подсолнечное масло – 2-4 литра;
  • уксус из белого вина – 2 стакана;
  • кавказские приправы (хмели-сунели, кориандр, шафран) – по 2 стакана;
  • свежемолотая корица, красный и черный перец – по 1 ст.л.;
  • 7 бутонов гвоздики;
  • соль поваренная нейодированная – 300 гр.
Спланируйте время подачи салата – начинать готовить нужно не менее, чем за 1,5 суток.
Выбирайте только спелые, крупные и плотные плоды баклажанов и перца. Качественный баклажан должен быть темно-лилового цвета, без пятен и трещин, с «живой» зеленой плодоножкой. Все овощи лучше покупать непосредственно перед приготовлением, не брать лежалые и нездоровые плоды.
Как приготовить зимний грузинский салат из баклажанов. Пошаговый рецепт

  1. Баклажаны очистить от кожуры, порезать на кружочки или ломтики. Сложить в глубокую емкость, пересыпать солью и оставить на 2 часа.
  2. Отжать от лишней влаги, сложить в сковороду или сотейник и обжаривать до появления румяной корочки. На этом этапе доводить баклажаны до полной готовности не нужно.
  3. Поджаренные баклажаны выложить на бумажные салфетки, отжимая от лишнего масла.
  4. Подготовить перец и лук – нарезать кубиками и смешать. Термической обработке их подвергать не придется – овощи пойдут в салат в сыром виде.
  5. Пряности, соль, зелень и чеснок растереть до однородной массы. Смешать их с небольшим количеством масла и тщательно разболтать, чтобы получилась густая паста.
  6. Подготовить маринад: вскипятить и остудить вместе подсолнечное масло и уксус.
  7. Овощи и пасту из пряностей и зелени смешать в одной посуде. Залить маринадом и оставить на пропитку.
  8. Через 8-10 часов оценить салат на соленость, кислоту и перченость. При необходимости добавить приправы. Перемешивать ингредиенты и готовый салат только деревянной ложкой.
  9. Через 24 часа салат готов – его можно разложить по стерилизованным банкам или подавать на стол. Готовое блюдо хранить в холодильнике.
Большое количество подсолнечного масла в баклажанном салате делает его насыщенным, питательным овощным гарниром. Такую закуску можно подавать со спагетти, рисом, хлебом или лепешками.
Made on
Tilda