В холодное время года, когда мы чувствуем дефицит витаминов и скучаем по щедрому летнему столу, очень кстати придется грузинский баклажановый салат. Его уникальность в том, что это не консервы, которые вызывают споры и сомнения. Рецепт умопомрачительно вкусного национального блюда прост и не подразумевает закрутки – ароматные и полезные овощи здесь сохраняются благодаря большому количеству уксуса и растительного масла.
Ингредиенты для зимнего баклажанового салата по-грузински- баклажаны – 10 кг;
- болгарский перец – 4 кг.;
- репчатый лук – 4 кг;
- чеснок – 500 гр;
- нерафинированное подсолнечное масло – 2-4 литра;
- уксус из белого вина – 2 стакана;
- кавказские приправы (хмели-сунели, кориандр, шафран) – по 2 стакана;
- свежемолотая корица, красный и черный перец – по 1 ст.л.;
- 7 бутонов гвоздики;
- соль поваренная нейодированная – 300 гр.
Спланируйте время подачи салата – начинать готовить нужно не менее, чем за 1,5 суток.
Выбирайте только спелые, крупные и плотные плоды баклажанов и перца. Качественный баклажан должен быть темно-лилового цвета, без пятен и трещин, с «живой» зеленой плодоножкой. Все овощи лучше покупать непосредственно перед приготовлением, не брать лежалые и нездоровые плоды.