Gurmadze
Эко продукты и товары из Грузии

Баже

аутентично от Gurmadze
Щедрый грузинский стол – это праздник для гурмана – ценителя натуральных и гармоничных вкусов. Он начинается с холодных закусок, основой для которых может служить абсолютно все: дичь, пряные травы, овощи в соусе, сыры. Принцип создания блюд в грузинской кухне простой и прекрасный, как горная природа: минимум добавок, обильность и естественность. Насыщенные и сытные, холодные грузинские закуски не каждому гостю оставляют шанс осилить еще и горячие блюда.

Один из универсальных рецептов традиционной кухни Грузии – ореховый соус Баже. Его родина – историческая область Мегрелия. Универсальный вкус и несложный рецепт соуса делают его незаменимой добавкой к блюдам из птицы, красного мяса, овощей и даже яйцам.
Ингредиенты для холодного грузинского Баже

Для приготовления 10-12 порций соуса берут:
  • 500 грамм грецких орехов;
  • 1 ст.л пряного желтого шафрана;
  • 1 ч.л. свежемолотого красного острого перца;
  • 3-4 зубчика свежего сочного чеснока;
  • 1 ст.л. уксуса из белого вина;
  • 50 гр. свежей кавказской кинзы.
Чтобы приготовить настоящий грузинский Баже, нужны только свежие орехи. Их замешивают, как тесто, и пытаются измельчить руками. Дробясь, орехи выделяют ароматное масло – по его капелькам на поверхности готового блюда судят о том, получился ли соус.
Шафран считается обязательным компонентом соуса Баже, но некоторые кулинары рекомендуют добавлять хмели-сунели. Об этом идут горячие споры: противники настаивают, что резкий вкус сунели забивает ореховые нотки соуса. Чайная ложка кинзы обязательно, а лучше всего – добавить несколько капель концентрированного сока, полученного из свежей измельченной кинзы.


Пошаговый рецепт приготовления соуса Баже

  1. Подготовьте измельченные орехи. Нужно добиться однородной ореховой массы без частей перегородок и скорлупы.
  2. Вскипятите и остудите чистую родниковую или бутилированную воду.
  3. Измельчите чеснок до состояния кашицы, перетерев его с солью. Это можно сделать с помощью деревянной ступки или чесночной терки.
  4. В полученную ореховую массу постепенно, тонкой струйкой при постоянном помешивании вливайте остывшую воду. Не допускайте образования комочков. Доведите ореховую жидкость до консистенции блинного теста или негустой сметаны.
  5. Осторожно влейте уксус, добавьте соль, перец, пряности и чеснок, на каждом этапе пробуя соус на вкус.
Пригласите грузинскую кухню к себе домой и наслаждайтесь настоящим холодным соусом Баже к любимым блюдам.
Made on
Tilda