Чашушули по-грузински, рецепт которого мы рассмотрим ниже, готовится из говядины. Это блюдо можно смело называть настоящей «визитной карточкой» национальной грузинской кухни. Предлагаемый вам рецепт приготовления чашушули не требует выполнения сложных технологических операций и приобретения экзотических продуктов. Все, что вам понадобится для создания одного из шедевров национальной грузинской кухни – говядина, лук, помидоры, специи, зелень и чеснок. В домашних условиях легко можно приготовить чашушули, классический рецепт которого проверен временем. Это блюдо украсит праздничный и повседневный стол, удивит своим вкусом и порадует пряным ароматом друзей и родных. Приготовьтесь к тому, что готовить его вы будете около 2,5 часов, поэтому попросите домашних запастись терпением или начинайте подготовку к приготовлению шедевра заранее.
Нарезаем говядину кусочками среднего размера и выкладываем в глубокую миску.
Нарезаем лук полукольцами и отправляем в миску к мясу, с силой отжимая его руками так, чтобы он пустил сок. Добавляем растительное масло и аджику, выдавливаем сок лимона, перемешиваем с мясом и луком, оставляем мариноваться на 30 минут.
Разогреваем казан или глубокую сковородку с толстым дном, выкладываем на нее замаринованное мясо с луком, не добавляя жира и масла, накрываем крышкой и тушим в собственном соку не менее 20-30 минут, периодически помешивая.
После выпаривания жидкости добавляем к протушенному мясу нарезанный кубиком болгарский перец и грузинские специи – хмели-сунели, уцхо-сунели, черный перец и кориандр и аджику. Накрываем крышкой и тушим еще 5 минут для того, чтобы специи и овощи раскрыли свой аромат.
Добавляем в сковороду очищенные от кожицы и протертые помидоры с томатным соком так, чтобы жидкость покрыла все мясо, накрываем крышкой и тушим на медленном огне не менее 1 часа.
В конце приготовления добавляем в блюдо мелко нарезанную зелень и измельченный чеснок.
Грузинское блюдо чашушули, рецепт приготовления которого мы только что рассмотрели, принято подавать к столу в кеци – толстостенной сковородке из глины, посыпав мелко нарубленным луком перед самой подачей.