Gurmadze
Эко продукты и товары из Грузии

Пхали из шпината

аутентично от Gurmadze
Это не просто название закуски, а технология приготовления, в которой заложены душа и сердце щедрой грузинской кухни. Великий сын Грузии, режиссер и сценарист Резо Габриадзе поэтически назвал пхали особым жанром еды – это песня горного народа, его любви к жизни и гармонии. В России его иногда называют мхали, а по-грузински «испанхи» – сути это не меняет. Грузинские хозяйки используют для основы пхали свекольную ботву, баклажаны, зеленую фасоль, куриное и говяжье мясо – фантазия кулинара безгранична.

Классический, простой и вкусный рецепт – пхали из шпината

Ингредиенты для испанхи
На 4-6 порций пхали берут:
  • Шпинат – 1 кг;
  • Очищенные от перегородок грецкие орехи – 100 грамм;
  • 1-2 луковицы среднего размера;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Кинза – пучок 50-70 грамм;
  • Гранат - 1 шт.;
  • 0,5 чайной ложки свежемолотого кориандра;
  • 0,5 чайной ложки хмели-сунели;
  • Поваренную соль;
  • Свежемолотый острый черный перец;
  • Уксус из белого вина.
Как приготовить испанхи?

  1. Шпинат с корешками тщательно вымыть.
  2. Проварить в кипящей подсоленной воде 5 минут. Откинуть через дуршлаг, остудить.
  3. Руками сомните вареный шпинат в порционные комочки.
  4. Подготовьте ореховую заправку. Для нее: в мясорубке одновременно пропустите орехи, кинзу, измельченный репчатый лук. Полученную массу тщательно перемешайте, чтобы она стала однородной. Добавьте перец, соль и приправы по вкусу.
  5. Отдельно через мясорубку пропустите сваренный шпинат. При избытке влаги – отожмите.
  6. Соедините шпинат с ореховой заправкой, подкислите винным уксусом.
  7. Самый распространённый способ подачи пхали – в порционных шариках. Скатайте руками ровные колобки из орехово-шпинатной массы, украсьте зернами граната по своему усмотрению
  8. Выкладывайте на широкое плоское блюдо, посыпанное зеленью кинзы или укропа.
Время приготовления настоящего грузинского пхали – около 20 минут. Аромат этого блюда, неповторимый вкус и красивая подача сделают честь любому застолью и украсят даже самый скромный будничный ужин.
Made on
Tilda