Это не просто название закуски, а технология приготовления, в которой заложены душа и сердце щедрой грузинской кухни. Великий сын Грузии, режиссер и сценарист Резо Габриадзе поэтически назвал пхали особым жанром еды – это песня горного народа, его любви к жизни и гармонии. В России его иногда называют мхали, а по-грузински «испанхи» – сути это не меняет. Грузинские хозяйки используют для основы пхали свекольную ботву, баклажаны, зеленую фасоль, куриное и говяжье мясо – фантазия кулинара безгранична.
Классический, простой и вкусный рецепт – пхали из шпината
Ингредиенты для испанхи На 4-6 порций пхали берут:
Шпинат – 1 кг;
Очищенные от перегородок грецкие орехи – 100 грамм;
Проварить в кипящей подсоленной воде 5 минут. Откинуть через дуршлаг, остудить.
Руками сомните вареный шпинат в порционные комочки.
Подготовьте ореховую заправку. Для нее: в мясорубке одновременно пропустите орехи, кинзу, измельченный репчатый лук. Полученную массу тщательно перемешайте, чтобы она стала однородной. Добавьте перец, соль и приправы по вкусу.
Отдельно через мясорубку пропустите сваренный шпинат. При избытке влаги – отожмите.
Соедините шпинат с ореховой заправкой, подкислите винным уксусом.
Самый распространённый способ подачи пхали – в порционных шариках. Скатайте руками ровные колобки из орехово-шпинатной массы, украсьте зернами граната по своему усмотрению
Выкладывайте на широкое плоское блюдо, посыпанное зеленью кинзы или укропа.
Время приготовления настоящего грузинского пхали – около 20 минут. Аромат этого блюда, неповторимый вкус и красивая подача сделают честь любому застолью и украсят даже самый скромный будничный ужин.