Сырая острая аджикаВ рецепте этой аджики также основное место занимает перец жгучий, чеснок и специи. Но также есть и необычные ингредиенты: винный белый уксус, орехи грецкие. В остальном процесс приготовления не меняется: после перемешивания массу нужно разложить по банкам без предварительной варки. Аджика остается сырой, поэтому сберегать ее нужно в холодильнике.
Какие ингредиенты надо взять, и в каких количествах, чтобы получилось 15 порций:
- перец в стручках - 500 гр;
- сушеные чабрец, укроп, тимьян, базилик - каждой травы по 10 гр;
- кинзы и семян кориандра - по 15 гр;
- орехи измельченные - взять по вкусу;
- соль - также по своему усмотрению;
- уксус винный - 1 ч. л.;
- чесночные зубчики - 8 шт.
Как правильно приготовить сырую аджику:
- Сначала нужно надеть тонкие перчатки на руки, чтоб уберечь кожу от воздействия жгучих веществ и ожогов острым перцем. После этого почистить перец, удалить серединки, промыть водой.
- Пропустить перцы через мясорубку либо перемолоть их в блендере. В массу влить уксус и перемешать. Чесночные зубки очистить, измельчить и также добавить в массу.
- Насыпать на сковороду приправы в семенах и сухие травы и нагреть.
- Измельчить подготовленные специи блендером (поставить особую насадку) и высыпать в перец. Посолить. Если хочется, чтоб аджика стала гуще и имела оригинальный вкус и запах, в нее можно добавить измельченные ореховые ядра.
- Перемешать массу, разложить по подготовленным банкам. Подготавливать их следует точно так же, как и в предыдущих рецептах: помыть с содой и простерилизовать. Закрыть каждую крышкой и тут же поставить на хранение в холод: погреб либо холодильник.
Сырую аджику, приготовленную по этому рецепту, можно зимой подавать как приправу ко вторым блюдам.