Gurmadze
Эко продукты и товары из Грузии

Как приготовить абхазскую аджику: 5 классических рецептов

аутентично от Gurmadze
Аджика – приправа, созданная для придания аромата и остроты мясу и блюдам с ним, с которыми отлично по вкусу сочетается. Готовая представляет собой пастообразную массу, традиционно изготавливается из острого перца и различных специй. Рассмотрим 5 рецептов с разными ингредиентами, по которым аджику можно приготовить дома.
Классический рецепт

Нужно перемолоть на мясорубке приправы: чеснок, зеленые укроп и петрушку, пряные растения - базилик и кинзу, перец жгучий. В массу всыпать смесь перцев, семена кориандра, хмели-сунели, посолить. После перемешивания емкость с массой накрыть сверху полотенцем и оставить на 3 дня.

Что понадобится на 10 порций:
  • чили перец - 1 кг;
  • укроп, базилик, кинза, петрушка - по 100 гр;
  • чеснок - 250 гр;
  • перец (приправа) - 2 ст. л.;
  • соль - 1 ст. л.;
  • кориандра семена - 15 гр;
  • хмели-сунели - 80 гр.
Последовательность приготовления аджики по-классически:
  1. Зелень промыть, выложить на бумажный лист и просушить. Очистить зубчики чеснока, у перца удалить плодоножки и семена, также промыть плоды под холодной водой. Перемолоть все на мясорубке, сначала прокрутить чеснок и перец, а после и зелень.
  2. Всыпать в заготовку молотую перечную смесь, кориандр и посолить.
  3. Добавить последний ингредиент – хмели-сунели и все хорошо размешать, чтобы масса стала однородной по консистенции.
  4. Положить на емкость с аджикой полотенце и оставить емкость на 3 дня в комнате. Температура должна быть комнатной. Чтобы все хорошо приготовилось, нужно перемешивать массу несколько раз в день.
  5. Когда пройдет положенное время, перейти к следующему шагу в приготовлении – размещению массы по банкам. Сначала их нужно подготовить: очистить с содой и промыть в теплой воде, затем простерилизовать. После стерилизации разложить пасту, закрыть крышками и сразу же поставить в холодильник, в котором и держать в дальнейшем.
Классическая аджика – отличная закуска или приправа к мясным и не только блюдам.
Зеленая аджика

По этому рецепту, как и в классическом, требуется перемолоть зелень: петрушку, сельдерей, кинзу, а также чеснок и острый перец. Все посолить, разложить по банкам. Массу в каждой посыпать черным перцем. Хранить зеленую аджику следует на полках холодильника, наиболее хорошо подходит она к мясу. Можно добавлять ее в различные соусы, готовить с ней супы или рагу.

Ингредиенты для аджики по этому рецепту (расчет на 10 порций):
  • перец жгучий зеленого цвета - 400 гр;
  • петрушка, чеснок - по 200 гр;
  • кинза - 400 гр;
  • сельдерей зелень - 600 гр;
  • соль - 80-90 гр;
  • перец (специя) - взять по вкусу.

Как нужно готовить:
  1. Первым делом следует перебрать зелень и далее замочить ее на 15 мин. в простой воде. После этого хорошо промыть и разложить на полотенце, держать, пока лишняя вода не стечет и не впитается в ткань.
  2. Очистить чеснок, удалить семена и хвостики у перца. Чтобы не пекло кожу, перед очисткой перца нужно надеть на руки перчатки.
  3. Перемолоть на мясорубке или измельчить с помощью блендера чеснок, зелень и основной ингредиент - перец.
  4. Всыпать соль, приправу перец и все хорошо перемешать. Банки вымыть с содой, ополоснуть, простеризиловать и высушить. Подготовленную массу разложить аккуратно по банкам, закрыть каждую крышками. Поставить все в обычный холодильник, где и держать до употребления.
Зеленая аджика хорошо сочетается с мясом, ее можно добавлять в супы, класть в соусы.
Сырая острая аджика

В рецепте этой аджики также основное место занимает перец жгучий, чеснок и специи. Но также есть и необычные ингредиенты: винный белый уксус, орехи грецкие. В остальном процесс приготовления не меняется: после перемешивания массу нужно разложить по банкам без предварительной варки. Аджика остается сырой, поэтому сберегать ее нужно в холодильнике.

Какие ингредиенты надо взять, и в каких количествах, чтобы получилось 15 порций:
  • перец в стручках - 500 гр;
  • сушеные чабрец, укроп, тимьян, базилик - каждой травы по 10 гр;
  • кинзы и семян кориандра - по 15 гр;
  • орехи измельченные - взять по вкусу;
  • соль - также по своему усмотрению;
  • уксус винный - 1 ч. л.;
  • чесночные зубчики - 8 шт.

Как правильно приготовить сырую аджику:
  1. Сначала нужно надеть тонкие перчатки на руки, чтоб уберечь кожу от воздействия жгучих веществ и ожогов острым перцем. После этого почистить перец, удалить серединки, промыть водой.
  2. Пропустить перцы через мясорубку либо перемолоть их в блендере. В массу влить уксус и перемешать. Чесночные зубки очистить, измельчить и также добавить в массу.
  3. Насыпать на сковороду приправы в семенах и сухие травы и нагреть.
  4. Измельчить подготовленные специи блендером (поставить особую насадку) и высыпать в перец. Посолить. Если хочется, чтоб аджика стала гуще и имела оригинальный вкус и запах, в нее можно добавить измельченные ореховые ядра.
  5. Перемешать массу, разложить по подготовленным банкам. Подготавливать их следует точно так же, как и в предыдущих рецептах: помыть с содой и простерилизовать. Закрыть каждую крышкой и тут же поставить на хранение в холод: погреб либо холодильник.
Сырую аджику, приготовленную по этому рецепту, можно зимой подавать как приправу ко вторым блюдам.
Аджика абхазская с орехами

Перемолоть нужно чеснок, перец жгучий, зеленую кинзу и ореховые ядра. Когда работа будет закончена, в массу добавить масло оливковое, уксус винный, посолить и хорошо перемешать до получения однородной густоты. Аджика абхазская с орехами хранится в банках в холоде - в холодильнике, так как не проваривается, остается сырой.

Чтобы получилось 15 порций, потребуется взять такие составляющие:
  • острый перец - 1 кг;
  • орехи - 300 гр;
  • сухой кориандр и свежая кинза - по 100 гр;
  • чабер - 40 гр;
  • чеснок - 400 гр;
  • соль - 50 гр;
  • масло из оливок - 50 мл.

Последовательность приготовления аджики с орехами:
  1. Промыть зелень, также перец промыть, но не очищать. Разложить на листе бумаги и оставить в таком положении на ночь для высыхания. После из перца удалить серединки вместе с плодоножками. Работать нужно в перчатках. Очистить и промыть зубчики чеснока.
  2. Перемолоть перец, потом последовательно чеснок, орешки и зеленую кинзу. Измельчать можно на мясорубке или блендере.
  3. Всыпать чабер и кориандр, посолить и до однородной густоты перемешать.
  4. Далее в массу влить уксус и масло и снова перемещать.
  5. Перед раскладыванием аджики в емкости – банки, их нужно подготовить: помыть, чтоб не было грязи, простерилизовать и просушить, чтобы сделать их пригодными для консервирования. Когда все будет сделано, следует разложить аджику поровну по банкам, закрыть герметично крышками. Поставить приготовленную консервацию в холодильник либо в погреб.
Эту аджику можно употреблять вместе с мясом, хорошо она сочетается и с блюдами с рыбой.
Аджика Амца

Как и в остальных рецептах, масса должна быть однородной, поэтому все ингредиенты нужно перемолоть на мясорубке. Это перец, петрушка, кинза и укроп, орехи и чеснок. Из приправ в аджике Амца используется хмели-сунели, из консервантов - соль. Особенность приготовления в том, что массу нужно оставить на 2 дня и только после этого разложить по банкам.


Чтобы получилось 3 порции, нужно взять такие продукты:
  • перец жгучий - 360 гр;
  • петрушка, кинза, укроп - по пучку каждой травы;
  • орех измельченный - 70 гр;
  • чеснок - 150-200 гр;
  • специя хмели-сунели - 3 ст. л.;
  • соль обычная - 165 гр.

Готовить аджику Амца не сложнее, чем классическую. Процесс приготовления во многом схож с предыдущими, но также имеет и свои особенности:
  1. Сначала следует подготовить все продукты. Перец острый и пучки зелени промыть, разложить на стол на тонкой бумаге. Оставить, пока не просохнет. Орехи измельчить, положить на сковородку и прожарить чуть-чуть. Они приобретут приятный характерный вкус и аромат.
  2. Смолоть зелень, чеснок, орехи, перец. Все переложить в кастрюлю или другую емкость и перемешать ложкой до однородной густоты.
  3. Массу посолить, снова помешать, далее пропустить еще раз через мясорубку. Осталось положить хмели-сунели. Затем хорошенько перемещать.
  4. Переложить массу в другую кастрюлю, накрыть сверху пленкой, чтобы внутрь ничего не попадало, и поставить в сухое неосвещенное место, где аджика будет оставаться 2 дня. Перед укладкой нужно подготовить банки: промыть их тщательно, простерилизовать и высушить. Когда они остынут, разложить массу до горлышков, накрыть крышками. Хранить аджику Амца следует в холодильнике либо в погребе.
Аджика абхазская по этому рецепту также используется как гарнир к мясным блюдам. Ее также можно добавлять к закускам и соусам.
Made on
Tilda