Gurmadze
Эко продукты и товары из Грузии

Шилаплави с бараниной

аутентично от Gurmadze
Шилаплави с бараниной считается ритуальным блюдом национальной грузинской кухни. Его, как правило, ставят на поминальный стол. Родиной его является Картли, Кахетия, где традиционно готовят простые, но сытные блюда, простые в приготовлении за счет минимального набора ингредиентов. Шилаплави можно назвать дальним родственником плова, поскольку в качестве основы используется рис, но полужидкой, кашеобразной консистенции. Это блюдо нужно начинать готовить примерно за 3 часа до подачи на стол, поскольку 2 часа уходит на подготовку ингредиентов.

Для приготовления 8–10 порций понадобится:

  • мякоть баранины - 1 кг;
  • курдючное сало - 300 грамм;
  • репчатый лук - 700 грамм;
  • рис круглозерный - 4 стакана;
  • зира - 1 ч.л.;
  • черный молотый перец - 1 ч.л.;
  • соль по вкусу.
В первую очередь, нужно замочить рис в воде, где оставить его примерно на 2 часа, а затем откинуть на сито. На небольшой огонь ставим чугунный казан, в котором растапливаем курдючное сало, нарезанное на небольшие кусочки. В это же время режем мелким кубиком лук и отправляем его к растопленному салу, тушим до прозрачности (порядка 7 минут). К луковой пассировке добавляем баранину, предварительно порезанную на мелкие кусочки, перемешиваем и добавляем под казаном огонь, чтобы мясо скорее «схватилось», жарим до тех пор, пока оно не поменяет цвет, что будет указывать на сворачивание белка (примерно 5 минут). Далее засыпаем рис и заливаем массу 10 стаканами кипятка, остается добавить специи и соль, еще раз перемешать и варить на медленном огне 30-40 минут. После приготовления мясо будет очень мягким, тающим во рту и распадающимся на волокна, а рис превратится в вязкую кашу, полезную для пищеварения.

Шилаплави можно также приготовить с грибами вместо баранины. Такую вариацию блюда в Грузии готовят в пост. Важным компонентом шилаплави выступает зира. Они придает этому блюду особую пикантность.
Made on
Tilda