В первую очередь, нужно замочить рис в воде, где оставить его примерно на 2 часа, а затем откинуть на сито. На небольшой огонь ставим чугунный казан, в котором растапливаем курдючное сало, нарезанное на небольшие кусочки. В это же время режем мелким кубиком лук и отправляем его к растопленному салу, тушим до прозрачности (порядка 7 минут). К луковой пассировке добавляем баранину, предварительно порезанную на мелкие кусочки, перемешиваем и добавляем под казаном огонь, чтобы мясо скорее «схватилось», жарим до тех пор, пока оно не поменяет цвет, что будет указывать на сворачивание белка (примерно 5 минут). Далее засыпаем рис и заливаем массу 10 стаканами кипятка, остается добавить специи и соль, еще раз перемешать и варить на медленном огне 30-40 минут. После приготовления мясо будет очень мягким, тающим во рту и распадающимся на волокна, а рис превратится в вязкую кашу, полезную для пищеварения.
Шилаплави можно также приготовить с
грибами вместо баранины. Такую вариацию блюда в Грузии готовят в пост. Важным компонентом шилаплави выступает зира. Они придает этому блюду особую пикантность.