Gurmadze
Эко продукты и товары из Грузии
Click to order
ВАШ ЗАКАЗ
Total: 
ВАШ ТЕЛЕФОН
ВАШ EMAIL
Cообщить о заказе в Whatsapp
Поставьте галочку, если удобно обсудить заказ без звонка
Способ оплаты
Заказ обратного звонка
Ваше имя
Ваш телефон
Отправляя данную форму, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных.

Рецепт сухой аджики

аутентично от Gurmadze
Сухая аджика – это хорошо известная в нашей стране традиционная грузинская приправа, состоящая из смеси специй и пряностей. Готовым блюдам она придает по-настоящему пикантный кавказский вкус и восхитительный, будоражащий вкусовые рецепторы и провоцирующий выделение желудочного сока аромат. Сухую аджику используют в качестве приправы не только к мясу и рыбе. Она хорошо сочетается с овощами – тушеными и приготовленными на гриле, макаронами. Рецепт приготовления сухой аджики настолько прост, что с ним справится любая хозяйка, которая обожает радовать семью свежеприготовленными разнообразными блюдами. Сухая аджика, приготовленная по традиционному кавказскому рецепту, является довольно острой и насыщенной приправой, поэтому мы предлагаем его русско-грузинский вариант. Приготовленная по нему приправа больше подходит ко вкусам европейцев.

Пошаговая инструкция приготовления сухой аджики по русско-грузинскому рецепту

Сухая аджика обязательно должна быть на каждой кухне. Более универсальной приправы для приготовления закусок, первых и основных блюд не найти. Для нее вам понадобится:
Приготовление приправы по нашему рецепту много времени не займет, тем более что современная кухонная техника гораздо более производительнее ступки, в которой вручную растирались в порошок все ингредиенты этой приправы на Кавказе несколько десятилетий назад. Итак:
  • измельчаем зубчики чеснока любым удобным способом как можно мельче;
  • смешиваем в отдельной емкости молотый кориандр с хмели сунели, после чего добавляем туда молотый перец чили;
  • смешиваем сушеный укроп с солью и отправляем полученную порошкообразную массу в смесь хмели сунели с кориандром и перцем чили, все тщательно перемешиваем;
  • добавляем в смесь пряностей и трав измельченный чеснок и перетираем, постепенно вливая винный или рисовый уксус, до тех пор, пока не образуется густая, вязкая, маслянистая масса однородной консистенции.
Только что приготовленную сухую аджику можно сразу же подать к столу, добавив к ней красный сладкий перец, который придаст приправе насыщенный красный цвет, а вот от добавления помидоров лучше отказаться.
Сухую аджику, приготовленную по приведенному выше рецепту, можно смело хранить на протяжении 12 месяцев в сухом и прохладном помещении, переложив ее в простерилизованную стеклянную банку и закатав герметично крышкой. Она не потеряет ни первоначальных вкусовых качеств, ни восхитительного аромата.

Если вы хотите смелых кулинарных экспериментов в приготовленную по этому рецепту сухую аджику можно добавить в произвольном количестве майоран, базилик, пажитник, семена горчицы, куркуму, лавровый лист, сушеную зелень петрушки. Это сделает ее вкус более насыщенным, а ароматный букет – более разнообразным.
Сухую аджику можно разводить 3% винным уксусом, вином или теплой водой, добавлять в нее сахар и соль при необходимости. Эту приправу можно подать к свежему шашлыку или мясу на гриле. Она хорошо сочетается с жареными кабачками и баклажанами, вареным картофелем в мундире.

Вы можете использовать сухую аджику в качестве маринада – смазывать ею курицу или мясо, подготавливая его к отправке в духовку, заправлять ею овощное рагу или салаты, блюда из риса и фасоли.

Регулярное употребление сухой аджики способно решить проблемы, связанные с состоянием ЖКТ. Эта грузинская приправа укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ, стабилизирует кровообращение.
Made on
Tilda