Gurmadze
Эко продукты и товары из Грузии

Рецепт сухой аджики

аутентично от Gurmadze
Сухая аджика – это хорошо известная в нашей стране традиционная грузинская приправа, состоящая из смеси специй и пряностей. Готовым блюдам она придает по-настоящему пикантный кавказский вкус и восхитительный, будоражащий вкусовые рецепторы и провоцирующий выделение желудочного сока аромат. Сухую аджику используют в качестве приправы не только к мясу и рыбе. Она хорошо сочетается с овощами – тушеными и приготовленными на гриле, макаронами. Рецепт приготовления сухой аджики настолько прост, что с ним справится любая хозяйка, которая обожает радовать семью свежеприготовленными разнообразными блюдами. Сухая аджика, приготовленная по традиционному кавказскому рецепту, является довольно острой и насыщенной приправой, поэтому мы предлагаем его русско-грузинский вариант. Приготовленная по нему приправа больше подходит ко вкусам европейцев.

Пошаговая инструкция приготовления сухой аджики по русско-грузинскому рецепту

Сухая аджика обязательно должна быть на каждой кухне. Более универсальной приправы для приготовления закусок, первых и основных блюд не найти. Для нее вам понадобится:
Приготовление приправы по нашему рецепту много времени не займет, тем более что современная кухонная техника гораздо более производительнее ступки, в которой вручную растирались в порошок все ингредиенты этой приправы на Кавказе несколько десятилетий назад. Итак:
  • измельчаем зубчики чеснока любым удобным способом как можно мельче;
  • смешиваем в отдельной емкости молотый кориандр с хмели сунели, после чего добавляем туда молотый перец чили;
  • смешиваем сушеный укроп с солью и отправляем полученную порошкообразную массу в смесь хмели сунели с кориандром и перцем чили, все тщательно перемешиваем;
  • добавляем в смесь пряностей и трав измельченный чеснок и перетираем, постепенно вливая винный или рисовый уксус, до тех пор, пока не образуется густая, вязкая, маслянистая масса однородной консистенции.
Только что приготовленную сухую аджику можно сразу же подать к столу, добавив к ней красный сладкий перец, который придаст приправе насыщенный красный цвет, а вот от добавления помидоров лучше отказаться.
Сухую аджику, приготовленную по приведенному выше рецепту, можно смело хранить на протяжении 12 месяцев в сухом и прохладном помещении, переложив ее в простерилизованную стеклянную банку и закатав герметично крышкой. Она не потеряет ни первоначальных вкусовых качеств, ни восхитительного аромата.

Если вы хотите смелых кулинарных экспериментов в приготовленную по этому рецепту сухую аджику можно добавить в произвольном количестве майоран, базилик, пажитник, семена горчицы, куркуму, лавровый лист, сушеную зелень петрушки. Это сделает ее вкус более насыщенным, а ароматный букет – более разнообразным.
Сухую аджику можно разводить 3% винным уксусом, вином или теплой водой, добавлять в нее сахар и соль при необходимости. Эту приправу можно подать к свежему шашлыку или мясу на гриле. Она хорошо сочетается с жареными кабачками и баклажанами, вареным картофелем в мундире.

Вы можете использовать сухую аджику в качестве маринада – смазывать ею курицу или мясо, подготавливая его к отправке в духовку, заправлять ею овощное рагу или салаты, блюда из риса и фасоли.

Регулярное употребление сухой аджики способно решить проблемы, связанные с состоянием ЖКТ. Эта грузинская приправа укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ, стабилизирует кровообращение.
Made on
Tilda